"Я с тобой". Петербурженкам с диагнозом "рак" помогут пациентки, победившие эту болезнь

18:39, 16.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербурженки, успешно прошедшие все этапы лечения рака, будут помогать женщинам, узнавшим о таком диагнозе впервые. В городе стартовал проект «Равное консультирование в онкологии». Его цель — рассказать пациенткам, где и как можно получить нужную помощь, лекарства или реабилитацию, поддержать и обсудить «неудобные» вопросы.

"Я с тобой". Петербурженкам с диагнозом "рак" помогут пациентки, победившие эту болезнь
Фото: pixabay

- Я получила диагноз «рак молочной железы» в 2014 году и во время лечения отчаянно нуждалась в поддержке и информации. Но не в той, которая в огромном количестве валилась из интернета, а в структурированной, сказанной простыми словами, - рассказала равный консультант Екатерина. - Мне не хотелось постоянно дергать лечащего врача вопросами типа «Когда у меня выпадут волосы» или «Какой чай лучше выпить, чтобы не тошнило — каркадэ или имбирный?». Бытовые вопросы возникали постоянно. И еще - мне очень нужны были положительные примеры, хотелось разговаривать с женщинами, которые тоже столкнулись с этим диагнозом и живут дальше.

Для женщин, оказавшихся в такой же ситуации, в Петербурге заработала служба добровольных равных консультантов в онкологии, организованная Фондом поддержки женщин «Александра». Она создана на базе Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова (Клиника СПбГУ). Равные консультанты проекта — бывшие пациентки с онкологическими заболеваниями, которые успешно завершили лечение и прошли полугодовой курс специальной подготовки. Добровольцы будут помогать советом, поддержкой и просто разговорам по душам женщинам, столкнувшимся с диагнозом «рак», — причем не только пациенткам клиники на набережной Фонтанки, но других медучреждений города.

Читайте также: Услышать диагноз «рак» и не умереть от ужаса

Пока помощь ограничена так называемыми «женскими» раками — злокачественными новообразованиями молочной железы и органов половой системы. Но, по словам организаторов, останавливаться на этом они не собираются и обещают скоро подготовить материалы и пособия для помощи женщинам с другими видами онкологических заболеваний. Мужчин включать в этот проект пока не планируют, хотя, как известно, любые болезни они переносят намного тяжелее женщин.

- Женщины — более социальны. Когда они болеют, им требуется женская поддержка, они готовы делиться своими страхами друг с другом. Мужчины, наоборот, замыкаются, уходят в себя и достать их из этого «кокона» сложно. Поэтому практика равного консультирования показала свою эффективность только среди женщин, - объясняет заместитель директора по медчасти  клиники им. Пирогова Андрей Павленко, который в прошлом году сам столкнулся с онкологическим диагнозом. - Но мы не сбрасываем со счетов возможность помочь мужчинам и будем развивать на базе клиники полноценное психологическое сопровождение всех пациентов с диагнозом "рак". Скорее всего, это произойдет к началу следующего года.

Читайте также: Главный онколог России перечислил топ-5 самых распространенных видов рака у женщин и мужчин

Как поделился врач-онколог, он сам, несмотря на свою специализацию и знания практически обо всех нюансах болезни, попал «в жуткую депрессию и испытал апатию» через 3-4 месяца после окончания лечения. «Мне понадобилась помощь профессионального психолога, так как я понял, что из этой ситуации самостоятельно выбраться не могу,- сказал Андрей Павленко. - Хотя, казалось бы, тяжелый диагноз позади, а само лечение прошло по наилучшему сценарию, о котором я и мечтать не мог. Но все равно оказался в этой яме».

На сегодня в рамках проекта подготовлены уже 10 равных консультантов. Во время полугодового обучения добровольцы проходят различные тренинги, семинары, практические  занятия, чтобы научиться помогать и правильно разговаривать с пациентками. В ситуации, когда человек страдает — физически и эмоционально, надо взвешивать каждое слово, чтобы не сделать еще хуже.

- Меня во время лечения до глубины души возмущала фраза «Держись!». Я и так держалась из последних сил, - вспоминает равный консультант Екатерина. - И, наоборот, нравилась фраза «Я с тобой». Мне даже не надо было ничего говорить. Просто хотелось, чтобы друзья приходили ко мне, чтобы мы вместе занимались какими-то делами. Не надо пустых фраз, просто будьте рядом. Иногда лучше приехать и помочь выгулять собаку. И не стоит никогда говорить: «Я понимаю, как тебе тяжело». Человек, который не столкнулся с таким диагнозом, не может почувствовать всего того ужаса, который испытывают пациенты.

В службу равных консультантов смогут обращаться не только сами пациентки, но и их родственники. Но в этом случае необходимо будет письменное разрешение на обсуждение диагноза от самой женщины, предупреждают организаторы. Для начала же можно позвонить в будни с 11.00 до 18.00 по телефону 8911-027-72-04 и задать все интересующие вопросы.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×