Фото №1 - В Петербургском онкоцентре по-новому прооперировали пациента с раком печени

Рак печени - сложно поддающееся лечению заболевание. Еще недавно единственным эффективным методом считалось хирургическое вмешательство. Теперь чаще используется техника химиоэмболизации для опухолей, не выходящих за пределы органа.

Химиоэмболизация это закрытие или закупорка сосудов, которые идут к опухоли и доставляют ей питательные вещества. Сначала в опухоль вводятся лекарственные препараты, уничтожающие ее, и тут же перекрывается доступ крови к ней. 

С развитием этой технологии появилась усовершенствованная химиоэмболизация с использованием окклюзионного баллона (баллонокклюзионная трансартериальная химиоэмболизация), врачи называют ее Б-ТАХЭ. Самое широкое распространение она получила в Японии, в России ее только начинают использовать. 

Как рассказали «Доктору Питеру» в Петербургском онкоцентре, в ходе операции, выполняющейся под рентгенконтролем, в правую бедренную артерию пациента вводится катетер диаметром 1,6 мм и устанавливается в общей печеночной артерии. С помощью ангиографии и компьютерной томографии с контрастом оценивается артериальная анатомия печени, объем поражения, количество, размеры и расположение опухолевых узлов, обнаруживаются сосуды, питающие опухоль. Полученная информация анализируется на рабочей станции в трехмерном режиме, затем в питающий опухоль сосуд заводится микрокатетер с микробаллоном, по которому подается специально приготовленный химиопрепарат. Раздуваясь, баллон полностью отключает опухоль от системного кровотока на момент процедуры, насыщает пораженные раком ткани печени лекарством под очень высоким давлением, что и обеспечивает терапевтический эффект с минимальным повреждением здоровых тканей печени. 

Процедура проводится под местной анестезией и длится около 40 минут. Пациент в это время находится в сознании, из стационара его выписывают на 3-4-е сутки.

Преимущество технологии Б-ТАХЭ перед другими заключается в снижении токсичности на организм и бóльшей вероятности полного уничтожения злокачественного образование печени. В Петербургском онкоцентре операцию провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического онкологического диспансера к.м.н. Александр Скупченко в качестве мастер-класса, обучая специалистов центра применению новой технологии: «Химиоэмболизация – быстроразвивающаяся современная технология и свое место в лечении опухолей печени она отстояла. Есть доказательная научная база, - рассказал Скупченко. - Методика Б-ТАХЭ – это продолжение развития технологии химиоэмболизации, ее более совершенная форма. Появляются новые инструменты, появляются новые возможности. И сегодня мы их продемонстрировали нашим коллегам». 

Однако для применения таких вмешательств в повседневной практике, необходимо время. Владимир Моисеенко, профессор, директор Петербургского онкоцентра говорит:

- Методику могут использовать специализированные учреждения, где есть высококвалифицированные специалисты. Б-ТАХЭ зарегистрирована на территории России всего 1,5 года назад и пока не входит в программу ОМС, на нее нет тарифов. Поскольку в Петербургском онкоцентре есть все возможности для ее внедрения, мы будет ставить вопрос о включении Б-ТАХЭ в ОМС.

Справка

Рак печени занимает 6-е место в структуре онкологической заболеваемости и 4-е - в статистике онкологической смертности в мире. Ежегодно на планете выявляется 600 тысяч новых случаев. Причем, заболеваемость у мужчин в 2,8 раза выше, чем у женщин. В первую очередь, она связана с распространением вирусного гепатита В и С. Во вторую, причиной является образ жизни – употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни. 

Развитие рака печени стремительное, а лечение – длительный процесс, зависящий от стадии заболевания. Сложность лечения связана с тем, что рак часто развивается параллельно с циррозом печени. Он поздно диагностируется, поскольку никак себя не проявляет, а при выявлении уже имеет стадию местного распространения или с отдаленными метастазами. 

Мастер-класс по применению технологии Б-ТАХЭ проводился в Петербургском онкоцентре в рамках АНО «Отечественная школа онкологов».