Фото №1 - Общественники протестировали яйца - искали сальмонеллу и антибиотики
Фото
pixabay

Яйца проверяли на соответствие заявленной категории, наличие сальмонелл, мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также фторхинолонов – антибиотиков с выраженной противомикробной активностью. Последние широко применяются в животноводстве в качестве антибактериальных лекарственных средств. Также в куриных яйцах определили количество бета-каротина – микроэлемента, из которого синтезируется витамин А.

Специалисты изучили 10 марок куриных яиц: «Утро Волжское. Лучшее – любимым» птицефабрики «Волжанин», «Новая марка» птицефабрики «Роскар», «Вараксино Деревенское» от «Птицефабрика Вараксино», «Столовое пищевое» белорусской птицефабрики «Городок», «Сметанино. Выбирай родное» от ООО «Птицефабрика «Сметанино», два вида яиц от птицефабрики «Синявинская», «Чепфа. Как раньше, только лучше» от ПАО «Птицефабрика Челябинская», «Вологодское то самое яйцо» от «Вологодский Агрокомплекс» и «Оредеж.Все начинается с нас» от «Агрокомплекс” Оредеж”».

Все десять образцов оказались безопасными. Ни сальмонелл, ни превышения КМАФАнМ зафиксировано не было. Бета-каротина больше всего содержали яйца первой категории «Утро Волжское. Лучшее – любимым» птицефабрики «Волжанин» (Ярославская обл.). Немного меньше бета-каротина – в яйце первой категории «Новая марка» птицефабрики «Роскар» (Ленинградская обл.). На третьем месте оказалось яйцо первой категории торговой марки «Вараксино Деревенское» (ООО «Птицефабрика Вараксино», Удмуртия). 

В «Общественном контроле» напомнили, что в яйцах содержатся такие важные микроэлементы, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу клеток мозга, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

По словам экспертов, в яйцах от домашних кур содержится больше микроэлементов, чем в тех, что производят птицефабрики, но они не проходят жесткий производственный и ветеринарный контроль, поэтому их нужно тщательнее мыть.