Фото №1 - Зависимость от секса существует, доказали ученые
Фото
pixabay

По мнению ученых, сексуальную зависимость может вызвать избыток окситоцина - «гормона объятий», одного из «гормонов счастья». Как пишет Daily Mail, исследователи из Каролинского института в Швеции нашли различия в генетической структуре «озабоченных»: «Людей с избытком окситоцина могут привлекать многие люди одновременно, и это побуждает их компульсивно стремиться к сексу. Также считается, что этот гормон позволяет испытывать большее удовольствие от секса».

В ходе исследования ученые сравнили показатели крови 60 сексуально зависимых пациентов с теми, кто относился к сексу спокойно. Особое внимание они уделили «химическим меткам» в генах. Выяснилось, что разница была очень маленькой, но достаточной для изменения их микроРНК.

- Многие пациенты не могут контролировать свое поведение, и это может оказать негативное влияние на их жизнь, от разрыва отношений до депрессии и тревоги. Основываясь на наших выводах и выводах других исследователей, можно сказать, что появляется все больше свидетельств того, что сексуальная зависимость - это медицинский диагноз, который имеет нейробиологическую причину, - рассказал профессор Юсси Йокинен. 

Исследователи подчеркнули, что когнитивно-поведенческая терапия снижает уровень окситоцина, значит, помогает избавиться от сексуальной зависимости. Возможно, в ближайшее время ученые разработают лекарство, блокирующее этот гормон.

Справка:

МикроРНК - это одна из разновидностей коротких РНК. Она активно участвует в процессах индивидуального развития организма, включая временной контроль, смерть, пролиферацию и дифференцировку клеток, эмбриональную закладку органов. Новейшие исследования показывают, что молекулы микроРНК могут провоцировать возникновение метастаз при онкологических заболеваниях. 

© ДокторПитер