Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

Когда на улице падает человек, мы догадываемся, что он умирает, но даже боимся к нему подойти. А когда приезжает «скорая» и констатирует клиническую смерть, как правило, спасти его уже нельзя. Специалисты призывают: «Поборите свой страх, не бойтесь ошибиться, пытаясь «завести» человеку сердце: сломанные ребра врачи умеют лечить, а смерть – нет.

14 сентября 201930
Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет | doctorpiter.ru

- Да, кому-то в состоянии клинической смерти уже нельзя помочь, но кому-то ведь можно. И надо попытаться это сделать своими руками. И тогда в них, в буквальном смысле слова оказывается жизнь человека, - говорит Екатерина Поликарпова, врач-анестезиолог- реаниматолог Мариинской больницы, инструктор по базовой и расширенной реанимации Европейского совета по реанимации. Во Всемирный день оказания первой медицинской помощи она подробно рассказала, что нужно делать, когда рядом с вам падает человек без сознания и дыхания.

Справьтесь со страхом и срочно начинайте сердечно-легочную реанимацию своими силами

- Первое, что следует сделать, - побороть страх. А в таких ситуациях страшно всем, без исключения. Боязнь ошибиться не должна останавливать: человек не умирает от того, что у него сломаны ребра, он умирает, когда у него остановилось сердце, а вы делаете все, чтобы его «завести». Любое осложнение из-за неправильности наших действий — ничто в сравнении с гибелью. Юридической ответственности за то, что вы сломаете ребро, нет, потому что это причинение вреда в условиях крайней необходимости. Поэтому ставьте руки на грудную клетку и начинайте «качать» (выполнять компрессию грудной клетки).

Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

Итак, забываем про страх, подходим, громко задаем вопросы, на которые можно односложно ответить «да»/«нет» или кивнуть (например: «С вами все в порядке?»). Ответа нет – нужна помощь. Но этот вывод мы делаем не сразу. А вдруг у человека просто выпал слуховой аппарат, и он ваши вопросы не слышит? Надо потрясти его за плечи и снова задать вопрос. Тишина? Зовем на помощь, одновременно проверяем дыхание: одна рука на лоб, два пальца другой - на подкостную часть подбородка (вижу, слышу, ощущаю). То есть вижу движение грудной клетки, слышу дыхание, ощущаю пульс. Однако искать пульс не надо, в такой ситуации вы можете не понять, есть он или нет, а время начала реанимации упустите. Нет сознания, нет дыхания –вызывайте «скорую» и начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Поворачиваем на спину, кладем руки на середину грудной клетки и делаем в быстром ритме 30 сильных нажатий. Призываем на помощь окружающих и просим найти платок и полиэтиленовый пакет. Кладем ему на рот платок, делаем в полиэтиленовом пакете дырку и кладем сверху, чтобы обезопасить себя – избежать соприкосновения с биологическими жидкостями пострадавшего. Многие боятся заразиться, но если вы все-таки решили пострадавшего «раздышать», делаем искусственную вентиляцию легких: 30 надавливаний на грудную клетку и два вдоха – до прибытия скорой помощи. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

- В такой попытке реанимации искусственная вентиляция легких — не главное, но потенциально она дает больше шансов на выживаемость при внезапной остановке сердца. Хотя если вы даже просто будете «качать», у человека появится шанс выжить. Помните: как только вы поставили руки на грудную клетку — закончилась клиническая смерть, началась реанимационная жизнь. Человек никогда не умрет под вашими руками, он будет продолжать жить, - говорит Екатерина Поликарпова.

Найдите дефибриллятор и не бойтесь нажать на кнопку «Разряд!»

Скоро в многолюдных местах у нас появятся, как это давно уже принято в Европе, автоматические наружные дефибрилляторы. В Пулково такой дефибриллятор уже установлен. И им тоже важно не бояться пользоваться – он не может нанести пострадавшему вреда. Но нужно просто быть осторожным: золотое правило первой помощи - не увеличить количество пострадавших за счет окружающих и себя самого.

- Сердце может остановиться из-за полученной травмы или инфаркта, это один механизм остановки. Второй — появилась жизнеугрожающая аритмия, это называется фибрялляция желудочков. И в том и в другом случае нужна ручная сердечно-легочная реанимация, - поясняет реабилитолог. - Но если внезапная остановка сердца произошла из-за аритмии, нужен дефибриллятор. Это очень умный аппарат, которым может пользоваться даже не медик.

Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

- Пулково, новый терминал, я вижу, что упал человек и потерял сознание. Подходим, оцениваем обстановку на предмет безопасности для себя и других.

Первое: «Вы меня слышите? С вами все в порядке»

Не отвечает.

Обращаюсь к окружающим:

- Помогите, человеку плохо.

Оцениваю дыхание (есть/нет). Нет сознания, нет дыхания. Вызываем «скорую»:

- Алло, скорая? Аэропорт Пулково, центр зала, новый терминал. Мужчина средних лет без сознания, без дыхания, начинаю сердечно-легочную реанимацию.

Обращаюсь к окружающим:

- Есть ли здесь где-то автоматический наружный дефибриллятор? Девушка, не могли бы вы принести мне коробочку, на которой нарисовано сердечко с молнией внутри, он должен быть на стойке информации. Поставьте его у изголовья пострадавшего.

С этим аппаратом справится любой, в том числе не имеющий медицинского образования. Открыть коробку, нажать кнопочку (включить) и он вами руководит: «Устройство в порядке. Сохраняйте спокойствие. Проверьте реакции пациента. Откройте дыхательные пути. Проверьте дыхание. Наклейте электроды на грудь пациента».

Пока не выполнишь действие, которого от вас «ждет» дефибриллятор, он не даст возможности приступить к следующему. И не даст нанести разряд, если в нем нет необходимости.

Приклеиваем электроды в центр грудной клетки и под правую ключицу. Отступаем расстояние размером с ладонь от подмышки и наклеиваем следующий электрод. Теперь никто не прикасается к пострадавшему – аппарат оценивает его сердечный ритм:

- Всем отойти на два шага назад, никто не прикасается к пациенту (помните о безопасности окружающих). Нажимаем на кнопку «Разряд».

Аппарат говорит: «Разряд отправлен, подключайте КПР». КПР – кардиопульмональная реанимация. Аппарат снова помогает: выдает звуки с периодичностью, с которой нужно качать грудную клетку. Через две минуты он снова говорит: «Всем отойти, никто не приближается, идет оценка ритма». Он считывает ритм и отвечает на вопрос: нужно ли еще наносить разряд. Если нужно, сообщает, что надо нажать на кнопку «Разряд». Перепутать ее невозможно – она одна и при этом привлекает ваше внимание: мигает, пищит или шипит. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

Не тормози. Важны даже не минуты – секунды

Промедление с началом реанимации на каждую минуту уменьшает шанс на выживаемость на 10-12%. То есть через пять минут после того, как человек потерял сознание и перестал дышать, шанс на выживаемость у него – меньше 40%. Кора головного мозга выживает в течение 5 минут без реанимационных мер. Во время сердечно-легочной реанимации мы боремся за высшую нервную деятельность человека – чтобы он остался таким, каким был до внезапной смерти. Если он профессор – должен вернуться, чтобы читать лекции студентам. Студент – вернуться в аудиторию вуза и получить диплом.

Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

По данным Европейского совета по реанимации, во всем мире каждые 45 секунд случается внезапная остановка сердца.

© ДокторПитер

Комментарии30
под именем
  • Гость
    22:23 12.01.20
    А если врач в "интересном положении"? Рисковать беременностью? Повышать шансы выкидыша и преждевременных родов? Ну уж нет! Увольте! При непрямом массаже сердца физические нагрузки очень высоки, даже сильные мужчины на скорой потеют после 10 минут такой работы. Я работаю врачом, но при беременности на работу ни дня не выходила, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда могут заставить "качать" (а заставят по-любому - на рабочем месте обязан), и на улице подходить бы не стала, какой от меня толк, другим ничем помочь все равно не смогу, скорую и без меня бы вызвали, а СЛР делать в ущерб своей беременности ну никак не желаю Не хочу рисковать своим ребенком ради незнакомых людей.
  • Гость
    08:05 28.11.19
    Есть ещё один вариант; качать, прогибая грудину, не на 5 см, а на 0,5. Вроде и "сделал всё возможное", и рёбра целы. А что у бедолаги нет шансов при такой помощи - так то просто не свезло ему. Судьба. А своя шкура, как ни крути, дороже.
  • Гость
    06:38 23.10.19
    Ага, боитесь за свою шкуру. А теперь поставьте себя на место близких людей. Представляете, как вам рассказывают о смерти, например, вашей мамы. Упала на улице, а все стояли и смотрели и ничего не делали. Скорая приехала и констатировала смерть. Тело заберёте в морге. Что весело? Кто вам сказал, что вас посадят? Всегда есть свидетели произошедшего. Конечно, объясниться придётся. Может даже объяснительную написать. Надо просто к делу подходить с умом. Каждый должен уметь проводить первичный комплекс СЛР. Этому надо учить. А смотреть как человек лежит и умирает-это последнее дело. И вот из за таких равнодушны мы и живём в этой прекрасной стране.
  • Гость
    17:43 02.10.19
    "Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет" Странный врач, если не понимает, что бастрыкинцы дело заведут по поводу того, что якобы сломанные рёбра и привели к смерти. А то, что человек без проведения ему СЛР умер бы гарантированно... А где доказательства? Может, если бы не сломанное ребро, то он ещё 100 лет бы прожил. И кто может подтвердить, что факт остановки сердца вообще имел место? Справка есть? И такой момент: сердечно-лёгочная реанимация включает кроме массажа сердца ещё и искусственное дыхание "рот в рот". Не делал? Убийца! Делал? Ну ничего: туберкулёз и гепатит лечатся. Бывает, что и вылечиваются. Пакет с дырочкой ложить с платком, как автор рекомендует? А исследования эффективности этой меры защиты проводили? Можно ознакомиться с результатами? Сколько "добрых самаритян" заразились? Меньше половины или больше?
  • Гость
    14:01 01.10.19
    Начинать тогда уж нужно с обучения методам реанимации. В автошколе на постоянно вдалбливали: экзаменационные билеты - это одно, а жизнь - другое. Если после ДТП машина не горит, не сползает в пропасть или под лед - пострадавших НЕ ТРОГАТЬ!!! Максимум - жгут наложить, если дотянешься. Любое безграмотное физическое воздействие может привести к летальному исходу.
  • Гость
    15:49 28.09.19
    Какие все бессердечные! Только и думают что по закону, что юридически.... "Пусть умирает человек, зато я останусь не при делах!", Это позиция труса, и твари дрожащей, за свою шкуру! Пусть мимо вас так же все проходят и никто не поможет, когда вам станет плохо!
  • Гость
    15:49 28.09.19
    Какие все бессердечные! Только и думают что по закону, что юридически.... "Пусть умирает человек, зато я останусь не при делах!", Это позиция труса, и твари дрожащей, за свою шкуру! Пусть мимо вас так же все проходят и никто не поможет, когда вам станет плохо!
  • Гость
    10:44 23.09.19
    Проблема в том, что у нас за сломанные ребра можно получить статью, а за неоказанную помощь, если вы простой прохожий - нельзя. Упал рядом человек, а вы и головой не повели - ваше право. Начали реанимацию, сломали ребра - получите-ка иск от выжившего, его право. Начинать нужно с юридического уровня, чтобы такого не было.
  • Гость
    20:05 20.09.19
    Проблема ещё есть одна. Вышел я как то из дома ехать на работу. Подошёл к автобусной остановке. Встал и жду автобус. Через дорогу перебегает в сторону остановки мужчина не обращая внимания на движущийся по дороге мотоцикл с коляской и как раз попадает под удар коляской по ногам. Естественно падает и кричит от боли. Мотоцикл протягивает ещё пару метров по инерции и он останавливается. Мужик лежит и кричит. Я подхожу и начинаю осматривать повреждённую ногу. Из под брюк появилась кровь. Приподнимаю брючину, А на поверхности кожи ноги торчит кость трубчатая и льётся кровь. Открытый перелом. Отрываю кусок ткани от его рукава рубашки и перевязываю ногу выше открытого перелома чтобы остановить кровотечение. Люди вызывают скорую, а я весь перепачкался его кровью сижу на земле рядом с ним. Подъезжает спустя время скорая, выходят врачи, говорят мне спасибо, кладут его на носилки и уезжают. А я возвращаюсь домой чтобы поменять окровавленную свою рубашку на чистую и помыться. Естественно опаздываю на работу. Объясняю причину опоздания. Выговор мне правда не объявили, но урок получил на всю жизнь. Не лезь куда тебя не просят!
  • Гость
    08:22 20.09.19
    да уж... "НЕ ТРОГАТЬ" ? а вот представьте, что это ваш ребенок или вы сами и его/вас еще можно спасти. а все вокруг стоят и руками разводят (ну может еще на мобилку снимают. это модно). лучше попытаться (опять же все зависит от ситуации). а ребра еще нужно сломать умудриться. сам видел как здоровый мужик делал непрямой массаж сердца, впечатление было, что он раздавит человека в лепешку. но ничего не сломал, только человеку жизнь спас.