Фото №1 - Россиянин отсудил у лаборатории компенсацию за ошибочный диагноз ВИЧ

Несколько лет назад житель Новосибирска должен был ложиться на операцию, перед которой необходимо сдать стандартные анализы на ВИЧ и гепатиты. В то время мужчина находился в Новокузнецке, где и прошел обследование. Сдавать анализы он отправился в лабораторию под названием KDL.

Через несколько дней ему сообщили, что анализ на ВИЧ показал сомнительный результат, поэтому его направили на дополнительное изучение в Москву. Новосибирец решил «подстраховаться» и сдать анализ в другом медучреждении — Центре крови. Там он получил отрицательный результат на ВИЧ. Однако через несколько дней пришли результаты из KDL с неутешительным заключением - у мужчины есть ВИЧ. Ему посоветовали обратиться в «Центр-СПИД» для подтверждения диагноза и постановки на учет, пишет РБК.

Такие новости шокировали новосибирца. Однако через несколько дней ситуация изменилась: в местном центре СПИДа результаты признали ошибочными - тест показал, что мужчина здоров. «Врачи центра мне сказали, что на их памяти не было таких случаев, когда пациента причисляли к ВИЧ-положительным, а потом выяснялось обратное. В день, когда я сдавал анализ в KDL, со мной сдавал анализ другой пациент с подозрением на ВИЧ. И возможно наши образцы крови перепутали, но в суде доказать я это не смог», — сообщил пострадавший.

Мужчина подал иск на лабораторию KDL, оценив свои моральные страдания в 1,5 миллиона рублей. Весной 2019 года суд Новосибирска постановил взыскать с ответчика 10 тысяч рублей. Новосибирец не согласился с решением, но в апелляционной инстанции решение районного суда оставили без изменений. Теперь мужчина планирует подать кассационную жалобу.