Подделка и порча раньше срока: Мягкие сыры из магазинов Петербурга не прошли проверку в лаборатории

14:11, 19.08.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Только один из 13 образцов мягких сыров, купленных в магазинах Петербурга, соответствовал всем необходимым требованиям и информации на этикетке. Таковы результаты очередной проверки «Общественного контроля». К примеру, под видом сыра специалисты нашли суррогат с растительным жиром, а еще один продукт оказался испорчен раньше срока.

Подделка и порча раньше срока: Мягкие сыры из магазинов Петербурга не прошли проверку в лаборатории
Фото: pixabay.com/congerdesign

Специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили в лаборатории «Тест-С.-Петербург» 13 образцов мягких сыров разных торговых марок, купленных в магазинах города. По результатам экспертизы, проверку успешно прошел только один из них.

Так, эксперты признали фальсификатом сыр «Сулугуни» ТМ «Луговая свежесть» от товарищества на вере «Сыр Стародубский» (Брянская обл.) — его жировая фаза не соответствовала жирнокислотному составу молочного жира.

- Продукт, жировая фаза которого не соответствует молочному жиру по жирнокислотному составу, не может называться сыром, – сказала начальник испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Если еще недавно производители сыров и других молочных продуктов для удешевления себестоимости замещали молочный жир заменителем на основе пальмового масла, то сегодня методы обмана ушли далеко вперед, говорят специалисты. По словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко, сейчас для производства заменителей молочного жира, кроме пальмового масла, могут использоваться говяжий или свиной жир.

- По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно, – сказала эксперт. – Такие жиры имеют право на существование, но в случае их использования изготовитель обязан сообщить об этом на этикетке. В противном случае мы имеем дело с подделкой – фальсификатом, который по закону должен быть снят с реализации.

Еще у одного образца - сыра «Адыгейский» от ООО «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея) — эксперты обнаружили вздутую упаковку, хотя до окончания срока годности было еще далеко. Как отметила Екатерина Полиектова, вздутие указывает на развитие патогенной микрофлоры в продукте. При вскрытии упаковки специалисты подтвердили признаки порчи: на поверхности самого продукта было обнаружено ослизнение, а вкус и запах сыра эксперты охарактеризовали как «нечистые, с наличием посторонних вкуса и запаха».

Среди же основных нарушений при проверке мягкого сыра специалисты назвали недостоверные данные в маркировке. Как показали лабораторные испытания, самым «слабым местом» для изготовителей оказалось соблюдение заявленных на упаковке значений по массовой доле жира. Причем количество жира может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.

Например, сыр «Arla Natura» «Сливочный» от ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» (Воронежская обл.) по факту содержал 47,5% жира вместо указанных на этикетке 45%. В сыре мягком домашнем «Сыр-Бор» от ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.) оказалось 50,8% жира вместо указанных производителем 45%, а ООО «Балтком Юни» (г. Москва) и вовсе выпустило сыр мягкий домашний с тмином запеченный ТМ «Melike» с фактической массовой долей жира 57,1%, тогда как на этикетке было указано 45%. Однако желающих сэкономить на молочном жире оказалось гораздо больше тех, кто просто не уследил за его «перерасходом». Так, при указанном на этикетке количестве жира 45%, жирность сыра мягкого «Домашний по-кавказски» ТМ «О’Кей» от ЗАО «Карачевмолпром» (Брянская обл.) составила лишь 43,5%, столько же было в уже названном сыре «Сулугуни» ТМ «Луговая свежесть» от товарищества на вере «Сыр Стародубский». В сыре «Адыгейский» ТМ «Бутербродов» от ООО «Молзавод Новый» (Республика Адыгея) жира оказалось 42,3%, в сыре «Адыгейский» от ООО «Адыгейский молочный завод» (Республика Адыгея) – 41,9%, в сыре «Сулугуни» ТМ «Умалат» (ЗАО «Умалат», Брянская обл.) – 40,8%, в сыре «Адыгейский» ТМ «Николаевская ферма» от ООО «Николаевская ферма» (Тверская обл.) – 40,5%, в сыре «Адыгейский» от ООО «Кошехабльский сырзавод» – 39,4%, а в сыре «Адыгейский» от ИП Хутыз Р.А. (обе компании из Республики Адыгея) – всего 37,8%.

Подделка и порча раньше срока: Мягкие сыры из магазинов Петербурга не прошли проверку в лаборатории "Общественный контроль"

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Согласно протоколам испытаний, только один из 13 исследованных образцов полностью соответствовал требованиям нормативных документов, а также информации, заявленной на упаковке, – это сыр мягкий домашний торговой марки «Аланталь» от ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

3 комментария Оставить комментарий

Если внимательно присмотреться, то все "нарушения" высосаны из пальца, кроме двух: просто сыр несколько жирнее, чем указано на упаковке. Чем это вредит, непонятно.

Как же надоели эти вбросы про "фальсификат" и т.п. Из всех образцов только в одном косяк с заменой молочного жира - ну так и писали бы, что из всех проверенных только ОДИН (Один, Карл) - хреновый.

У одного упаковка вздутая.. И что?? Ну повредили упаковку в магазине или на складе, герметичность нарушена, попали бактерии. Производитель тут при чем?

Остальные - отклонения плюс-минус проценты по жирности. Нестабильная технология и контроль параметров.

Насоздавали липовых контролеров - росконтроль, роскачество, общественный контроль и это в придаток к роспотребнадзору и прочим. Пиявки, которые никогда не пробовали что то создать своими руками.

Как же надоели эти вбросы про "фальсификат" и т.п. Из всех образцов только в одном косяк с заменой молочного жира - ну так и писали бы, что из всех проверенных только ОДИН (Один, Карл) - хреновый.

У одного упаковка вздутая.. И что?? Ну повредили упаковку в магазине или на складе, герметичность нарушена, попали бактерии. Производитель тут при чем?

Остальные - отклонения плюс-минус проценты по жирности. Нестабильная технология и контроль параметров.

Насоздавали липовых контролеров - росконтроль, роскачество, общественный контроль и это в придаток к роспотребнадзору и прочим. Пиявки, которые никогда не пробовали что то создать своими руками.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×