Фото №1 - Европейские эксперты: любовь к семенам льна может привести к отравлению цианидом
Фото
pixabay

Семена льна всегда считались одним из самых полезных продуктов. В них содержится много клетчатки, жирных кислот и микроэлементов. Возможно, поэтому семена льна стали неотъемлемым атрибутом правильно питания - их добавляют в салаты, мюсли, смузи, а многие едят просто так. Однако увлекаться ими нельзя - это может грозить серьезными проблемами со здоровьем. 

Как выяснили специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (оно предоставляет независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием - Прим. ред.), чрезмерное употребление семян льна может привести к отравлению цианидом. Дело в том, что в их составе есть соединение под названием амигдалин (цианогенный гликозид), который по мере своего разложения вырабатывает газообразный цианид. При этом, оказалось, что чем сильнее измельчено семя — тем больше оно выделяет цианида. Как выяснили исследователи, три чайных ложки (10,9 граммов) молотого семени могут привести к отравлению цианидом у взрослого. Ребенку достаточно трети чайной ложки (1,3 граммов), пишет Daily Mail.

Среди симптомов отравления цианидом - головыне боли, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В тяжелых случаях отравление может закончиться смертью.

© ДокторПитер