Какие чувства не покидают человека до самой смерти

10:01, 11.08.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

Системы организма перед смертью отключаются в строго определенном порядке: первым исчезает чувство голода, отключаются речь и зрение, а затем - слух и осязание. Об этом рассказала Дженни Диар, журналистка, освещающая научные темы, в книге «Каково это – умирать?».

Какие чувства не покидают человека до самой смерти
Фото: pixabay

Опрошенные журналистом ученые рассказали, что перед смертью системы организма перестают работать в определенном порядке. Сначала уходит чувство голода, потом человек перестает испытывать жажду. Затем отключаются речь и зрение. Слух и осязание работают до последнего.

Помимо этого, журналистка описала чувства и ощущения, которые испытывают пациенты со смертельным диагнозом незадолго до конца. Она отмечает, что когда человек узнает о скорой смерти, страх и шок достигает такого уровня, что может оказаться сильнее физических последствий обнаруженного заболевания. Ему кажется, что жизнь заканчивается прямо сейчас. Эти изменения можно сравнить с ударом о стену на большой скорости.

Читайте также: Пережившие клиническую смерть рассказали о своих видениях

По словам Дженни Диар, большинство боятся боли, которая наступает или предшествует смерти. Она заверяет: современная медицина помогает свести физические страдания к минимуму, поэтому бояться этого не стоит. Но еще более тяжелым переживанием является то, что человек утратил полный контроль над своей жизнью.

Рубрики: Общество

5 комментариев Оставить комментарий

НЕПРАВДА! мама до последнего вздоха просила пить, но все шло назад. Слышала и говорила в полном сознании тоже до последнего, о том как любит нас, и как все будет хорошо у нас. Мы ей тоже говорили слова любви, а она благодарила... затрепетала как-то, как раненая птица, и расслабилась, будто уснула и даже непонятно было, что навсегда… мы еще долго сидели рядом и говорили ей слова любви и благодарности. и никто, НИКТО! не знает слышала ли она это. хочется только верить, что да.

за 4 дня до смерти папа ушел в кому ( ни есть , не пить он не мог ) . не знаю слышал ли папа меня перед смертью, но на последней секунде своей жизни он вздохнул с облегчением, что отмучился.
говорить он не мог, но по его знакам я видела, хочет он кушать или нет, хочет он пить или нет.

По моему, это не тема для обсуждения. Не стоит раньше времени людей пугать. Каждый почувствует что почувствует,а то, после ваших разговоров, у кого нибудь может случиться фальш старт, от рассказаных ощущениях предполагаемых кем то.

Делать вам нечего,дорогие товарищи,как перепечатывать иностанные " исследования" на "предсмертные темы". Ну зачем знать то, его жизнью, физиологией и Богом не разиешено знать. Пока
Живы - думайте о жизни,о живом! Не лезьте в дебри загробного.
А уж если невтерпёж узнать что-то "особенное" на грани жизни и смерти,обратитесь к священнику. И поверьте,вряд ли наука дойдет до объяснений лучших,чем это объясняет церковь.



Смерть и все, что с ней связано заботит человека с момента узнавания о ее существовании, информация в том или ином виде. Если кому-то не хочется знать о ней- то зачем читать? Но пытаться закрыть тему - бессмысленно, лучше знать о ней как можно больше: предупрежден=вооружен, гласит мудрость человеческая.Самое обнадеживающее - это бессмертие души, о котором также говорят все люди и религии мира. И пока ты жив, следует узнать, какова бывает участь этой души.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×