Фото №1 - Роспотребнадзор: Дыню нужно уметь не только правильно выбрать, но и съесть
Фото
pixabay

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Первым делом Роспотребнадзор рекомендует выбрать правильное место для покупки дыни. Сделать это можно на рынках или в супермаркетах. От плодов, которые продаются вдоль трасс, лучше отказаться: там они впитывают все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

На дыне не должно быть пятен, вмятин и трещин. Часто продавцы предлагают приобрести половинку дыни, но их лучше не покупать: мякоть становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.

Важные показатели, на которые стоит обратить внимание - это звук и цвет. Активно стучать по дыне специалисты не советуют - ее можно испортить. Достаточно слегка хлопнуть: если раздастся глухой звук - плод зрелый, а если звонкий и немного хрустящий – нет. На хорошей дыне может быть только одно пятно - на этом месте плод лежал на земле поэтому кожура не получила своей порции солнца и осталась чуть более светлой. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, она испорчена. Кроме того, через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии.

Перед покупкой дыню обязательно нужно пощупать. Качественный плод должен слегка пружинить. Если на ощупь дыня напоминает твердый арбуз, она, вероятно, еще не созрела. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго лежала на прилавке. У сорта «колхозница» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. 

Как правильно хранить и есть дыню?

В Роспотребнадзоре напоминают: перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов: именно в кожуре и на всей её поверхности есть токсины.

Разрезанную и недоеденную дыню нельзя хранить при комнатной температуре - только в холодильнике. Кроме того, дыню лучше не запивать холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. В этом случае появляется риск получить расстройство ЖКТ. Лучше всего есть дыню в качестве легкого перекуса, но только не сразу после еды и не на голодный желудок.

Людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям лучше отказаться от этого лакомства, так как это тяжелый продукт с большим содержанием сахара.