Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Саранча пошла в дело: петербургские ученые создают из её панциря биодобавки для обогащения продуктов

Биотехнологи университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. По словам разработчиков, по пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит даже говядину. С её помощью планируют не только обогащать разные продукты, но и создать линейку лечебного питания — в том числе, для пациентов с атеросклерозом и лучевой болезнью.

22 июля 2019

В Университете ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи, пишут «Известия». Как рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые применяются для обогащения мясных полуфабрикатов — например, колбас и сосисок.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил Александр Ишевский. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

По словам профессора ИТМО, по пищевой ценности саранча по многим параметрам даже превосходит говядину. Например, белка в ней вдвое больше. При этом разводить саранчу гораздо проще и дешевле, чем коров. Как показало исследование, панцирь саранчи богат белком (от 13 до 77% от сухой массы), при этом содержание жиров в нем невелико (до 9% от сухой массы) — «это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая», говорит Александр Ишевский. Кроме того, в муке из саранчи содержится больше железа, чем в шпинате, больше витамина B12, чем в лососе.

Ученые ИТМО провели эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. И пришли к выводу, что отечественная малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок, который не позволяет повредить пищевод. В ближайшем будущем планируется исследовать её действие на животных.

По словам разработчиков, новую биодобавку можно будет использовать для обогащения разных продуктов, а также для создания линейки лечебных продуктов питания для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином, и даже лучевой болезнью. Считается, что хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, из-за чего жир не усваивается и выводится из организма.