Саранча пошла в дело: петербургские ученые создают из её панциря биодобавки для обогащения продуктов

13:36, 22.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Биотехнологи университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. По словам разработчиков, по пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит даже говядину. С её помощью планируют не только обогащать разные продукты, но и создать линейку лечебного питания — в том числе, для пациентов с атеросклерозом и лучевой болезнью.

В Университете ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи, пишут «Известия». Как рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые применяются для обогащения мясных полуфабрикатов — например, колбас и сосисок.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил Александр Ишевский. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

По словам профессора ИТМО, по пищевой ценности саранча по многим параметрам даже превосходит говядину. Например, белка в ней вдвое больше. При этом разводить саранчу гораздо проще и дешевле, чем коров. Как показало исследование, панцирь саранчи богат белком (от 13 до 77% от сухой массы), при этом содержание жиров в нем невелико (до 9% от сухой массы) — «это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая», говорит Александр Ишевский. Кроме того, в муке из саранчи содержится больше железа, чем в шпинате, больше витамина B12, чем в лососе.

Ученые ИТМО провели эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. И пришли к выводу, что отечественная малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок, который не позволяет повредить пищевод. В ближайшем будущем планируется исследовать её действие на животных.

По словам разработчиков, новую биодобавку можно будет использовать для обогащения разных продуктов, а также для создания линейки лечебных продуктов питания для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином, и даже лучевой болезнью. Считается, что хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, из-за чего жир не усваивается и выводится из организма.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×