Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Гарварда нашли в хлебе опасную добавку, вызывающую диабет

В Гарварде выявили опасность пропионата - вещества, которое добавляют в хлебобулочные изделия для предотвращения появления плесени. По мнению ученых, этот ингредиент увеличивает уровень гормонов, способствующих развитию диабета и ожирения.

26 апреля 2019

Ученые Гарвардского института общественного здравоохранения вместе с другими специалистами из Великобритании и Израиля выявили связь между употреблением в пищу вещества пропионат и риском развития диабета, пишет РБК со ссылкой на институт. Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (когда клетки не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (повышенный уровень инсулина в крови, что может стать причиной развития метаболического синдрома, скачков уровня сахара и развития сахарного диабета - Прим. ред.). Доказательство тому - подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

Также в эксперименте участвовали 14 добровольцев - их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 граммом пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые брали анализ крови у участников. В первой группе после приема пищи было выявлено значительное увеличение уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4.