В этом году в Петербурге откроют 8 центров амбулаторной онкологии

10:53, 09.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге в рамках региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями создадут сеть центров амбулаторной онкологической помощи — по одному в каждом районе. В этом году планируется открыть 8. Они возьмут на себя основную нагрузку по верификации диагноза пациентов с подозрением на рак перед направлением их на лечение в специализированные клиники.

В этом году в Петербурге откроют 8 центров амбулаторной онкологии
Фото: pixabay

В городе в течение ближайших трех лет планируется организовать 18 центров амбулаторной онкологической помощи — по одному в каждом районе. Они создаются в рамках региональной подпрограммы нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказал главный врач Городского консультативно-диагностического центра №1 Евгений Попов. По словам специалиста, эти центры должны будут взять на себя основную нагрузку по верификации диагноза пациентов с подозрением на рак, чтобы освободить ресурсы городских специализированных клиник — онкодиспансера на проспекте Ветеранов и онкоцентра в поселке Песочный - для лечения горожан. Это важно особенно сейчас, когда врачей призывают проявлять онконастороженность, а, значит, пациентов с подозрением на рак, которым необходимо провести дополнительное обследование для подтверждения или снятия диагноза, станет больше.

- Та модель, которая сейчас создается – это фактически переход от централизации маршрутизации к мультицентричности, - сказал Евгений Попов. - ЦАОПы — центры амбулаторной онкологической помощи будут заниматься дифференциальной диагностикой, наблюдением пациентов, находящихся на амбулаторной лекарственной терапии, паллиативной помощью, реабилитацией. Городские же специализированные медучреждения должны будут принимать уже обследованного пациента и быстро начинать лечение.

В этом году в городе собираются открыть 8 центров амбулаторной онкологии:

  1. в Выборгском районе – на базе ГКДЦ №1;
  2. в Колпинском районе - на базе Городской поликлиники №71;
  3. в Московском районе - на базе районного онкологического диспансера;
  4. в Невском районе - на базе Городской поликлиники №77;
  5. в Приморском районе - на базе Консультативно-диагностической поликлиники №1;
  6. в Калининском районе – на базе Городской поликлиники №112;
  7. во Фрунзенском районе – на базе Городской поликлиники №109;
  8. в Курортном районе - на базе Городской больницы №40.

По словам главного онколога Петербурга Дмитрия Гладышева, в ЦАОПах штатная численность онкологов будет рассчитываться по принципу 1 врач на 25 тыс. населения.

Напомним, ранее экс-главный онколог города Георгий Манихас рассказывал «Доктору Питеру», чем должны будут заниматься районные онкоцентры.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

А почему всего 8 центров и не во всех районах?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×