Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный онколог: Районные онкоцентры не должны быть просто «перевалочным» пунктом

В Петербурге хотят реформировать сеть онкологических отделений при поликлиниках — укомплектовать штат врачей, закупить необходимое оборудование. Предполагается, что именно они возьмут на себя основную нагрузку по установке и подтверждению диагноза «рак» на амбулаторном этапе лечения. И не будут гонять пациента по разным медучреждениям.

12 октября 20182

В Петербурге составляют план мероприятий по реализации федерального нацпроекта «Здравоохранение». Один из основных его разделов, ожидаемо, должен быть посвящен борьбе со смертностью от онкологических заболеваний. Напомним, такую задачу поставил президент в своем «майском» указе. По словам главы комитета по здравоохранению Михаила Дубины, в городе планируется сформировать сеть центров амбулаторной онкологии.

— В рамках проработки плана мы сейчас создаем паспорт городской онкологической службы. Для повышения доступности помощи петербуржцам со злокачественными новообразованиями будем модернизировать работу первичного звена. И прежде всего — районной онкологической службы, — рассказал Михаил Дубина на Всероссийской конференции «Мультидисциплинарный подход: особенности междисплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных», которая проходит сейчас в Петербурге. — Мы хотим сделать так, чтобы горожанам не приходилось ходить по разным лечебным учреждениям для постановки диагноза — все необходимые анализы и основные обследования будут качественно выполняться в одном месте и в «шаговой доступности». А уже после верификации диагноза пациентов будут направлять для лечения в специализированные медучреждения.

По словам главного онколога Петербурга Георгия Манихаса, сегодня в системе здравоохранения — восемь таких районных онкологических отделений. И сейчас специалисты начали их «инвентаризацию» — техническую и кадровую.

— В городе модернизация амбулаторных учреждений закончилась в 2011-2012 годах. Тогда было закуплено много УЗИ-аппаратов, эндоскопического оборудования, лабораторной техники. В то же время задачи, стоявшие тогда перед первичным звеном, ограничивались минимальными методами обследования и быстрым направлением больного к специалистам, — рассказал Георгий Манихас. — Это сужение задач привело к «вымыванию» кадров, утере навыков и снижению онконастороженности. Последние 3-4 года врач поликлиники мог провести минимальное обследование, поставив знак вопроса перед диагнозом «рак» и отправив пациента далее. Весь поток хлынул к нам, в специализированные медучреждения, которые должны были поставить окончательную точку в диагнозе. Но до этой точки еще надо добраться — приходилось полностью проходить путь. Мы хотим вернуться к порядку оказания помощи по профилю «онкология», прописанному в 915-м приказе Минздрава. Районные онкологические отделения при поликлиниках должны перестать быть перевалочным пунктом — мы будем ставить перед ними задачу выхода на окончательный диагноз. Наша цель — чтобы при подозрении на онкологическое заболевание пациента из поликлиники направляли в районный центр амбулаторной онкологии, где в кратчайшие сроки сделают все необходимые обследования для морфологического подтверждения диагноза. А далее его уже будут направлять в специализированное медучреждение.

Напомним, сейчас в городе планируется централизация системы здравоохранения. Поликлиники, женские консультации и диспансеры, которые до сих пор находились в подчинении районных администраций, должны будут перейти в подчинение комздрава. Планируется, что переход будет постепенным — в течение следующего года. За это время, по словам Георгия Манихаса, в городе хотят решить вопрос с дополнительным оснащением районных центров амбулаторной онкологии и кадровым составом — в них должны будут работать не только онкологи, но и эндоскописты, гинекологи, рентгенологи.

— Работа с первичным звеном будет очень важна для онкологов, — говорит эксперт. — Без этого не может быть речи о своевременном выявлении злокачественных новообразований. Сейчас есть большой разрыв между возможностями ранней диагностики и возможностями лечения. Основные достижения онкологии на сегодня — это лечение болезни на поздних стадиях. Я специально об этом говорю, чтобы подчеркнуть — никогда нельзя опускать крылья. И даже больные на 3-4 стадиях получают достаточное лечение, которое может обеспечить продолжительность жизни 5 и более лет. Но это вовсе не значит, что не надо мотивировать себя на профилактику и раннюю диагностику.

© ДокторПитер