Если врач просит не вытаскивать нож из раны, это не значит, что его надо вонзить обратно

10:04, 07.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чем грозит невыполнение рекомендаций врача и когда из-за непослушания можно оказаться в шаге от смерти, рассказали американские медики. Как оказалось, чаще всего пациенты нарушают запрет на курение, даже после трахеостомии, а также начинают вставать в послеоперационный период, когда делать это еще нельзя.

Если врач просит не вытаскивать нож из раны, это не значит, что его надо вонзить обратно

Врачи говорят, что чаще всего пациенты становятся «ослушниками» во время восстановления после операции. Доктор говорит: «Не ездите на велосипеде шесть недель». Пациент слышит: «Не ездите на велосипеде, пока не почувствуете, что можете». И повторно оказывается на операционном столе, сетует один из пользователей Reddit. Обсуждение разнообразных случаев с «непослушными» пациентами набрало 7,4 тысячи комментариев. 

Читайте также: Евгений Шляхто: Половина пациентов не соблюдают рекомендации после операции

«Женщина попала к нам с инсультом. Врач, анестезиолог, медсестры - все уже наготове, чтобы удалять тромб. И тут 42-летняя женщина настаивает, что вначале она должна зайти на Фейсбук и обновить свой статус. В итоге потеряно 3-5 минут и 6-10 миллионов клеток головного мозга», - негодует медицинский работник.

Один из пользователей рассказал об опыте волонтерства в отделении скорой помощи. Голос доктора: «Я прошу вас не трогать нож, вы можете задеть артерию!» Пациент вскрикивает и все-таки вытаскивает нож. Врач срочно просит больше марли. Затем слышится какой-то шум, пациент опять вскрикивает и снова раздается голос врача: «Зачем вы воткнули нож обратно?!!!»

Читайте также: В Татарстане пациент больницы с ножом в спине вышел покурить

Медсестра поделилась кровавой историей: «У нас был очень милый и вежливый пациент, попавший в больницу после аварии на мотоцикле. Только он все время хотел убрать дренажные трубки и капельницы. Возможно, на него так действовали болеутоляющие препараты и травма головы. Однажды я ушла на обед, оставив его под присмотром коллеги. Через 10 минут я встретила его в коридоре, всего в крови. Он сказал, что ищет туалет, и сразу же потерял сознание. Оказалось, что ему все-таки удалось вытащить свои трубки. В итоге его перевели в отделение интенсивной терапии, восстановление затянулось, ему пришлось провести в больнице на пару недель дольше запланированного».

«Некоторые пациенты спустя несколько лет после пересадки почки перестают принимать препараты, которые нужны, чтобы организм не отторгал новый орган. Они думают, что в них больше нет необходимости. И донорская почка отторгается», - жалуется один из пользователей.

Порой пациенты не следуют рекомендациям врача, поскольку больше доверяют другим людям, чаще всего, родственникам. Один из пользователей рассказал о мужчине с раком горла, которому врачи предложили удалить опухоль. Однако он отказался от хирургического вмешательства со словами: «Моя невестка изучала магнитотерапию, она хороший специалист». Спустя год он снова оказался в больнице, однако врачи уже не могли ему помочь.

Детям иногда приходится страдать из-за поведения своих родителей. Сотрудница отделения интенсивной терапии новорожденных рассказала о маме с недоношенным ребенком, которая всё время целовала малыша в лицо, в губы несмотря на объяснения врачей, что этого делать нельзя, особенно в сезон гриппа. Но женщина продолжала это делать даже с появившимися симптомами простуды. И ребенок, уже почти готовый к выписке, тоже заболел и оказался на аппарате искусственной вентиляции легких. 

Рискуют здоровьем из-за родителей и старшие дети. Однажды в больницу попал студент колледжа с аппендицитом. Он позвонил своим родителям, чтобы сообщить об этом. Однако они велели ему идти домой, мол, нельзя пропускать важное тестирование в колледже на следующей неделе. Через 10 часов пациент вернулся уже с перитонитом, ему пришлось делать экстренную операцию, а время послеоперационного нахождения в больнице увеличилось вдвое.

Некоторые родители не могут поверить в аллергию, пока ребенок не попадет в реанимацию. Один из медиков рассказал о пациентке, которая оказывалась у врача раз в 1-2 месяца из-за сильной аллергии на морепродукты. После года регулярных визитов, с каждым из которых аллергическая реакция становилась всё сильнее, выяснилось, что её отец готовит суп из морепродуктов. Он требовал от дочери «заставлять своё тело не отвергать подарок отца семье» - есть этот суп, в противном случае она лишится машины или телефона или будет наказана как-то иначе. Потом девушка поступила в колледж в другом городе и какое-то время не появлялась в больнице. Но как только она приехала к родителям на каникулы, медики вновь увидели знакомое раздувшееся лицо. Девушка снова ела суп, началась реакция, которая продолжилась даже после применения Epi-Pen (препарат для купирования анафилактического шока), пациентка оказалась в больнице. Врачам пришлось делать трахеотомию, и только после этого отец девушки понял, что аллергическая реакция была настоящей.

От непослушания хозяев страдают даже четвероногие пациенты. К дискуссии о пациентах, присоединился ветеринар, пожаловавшийся на владельцев собак и кошек, которые снимают со своих питомцев защитный воротник после операции. «Он так грустно смотрел!» - объясняют они. Однако в результате животное разгрызает повязки или расчесывает раны и снова попадает к хирургу.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×