«Просто не занимайтесь сексом»: голливудские актрисы - против запрета абортов в США

16:11, 16.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Еще два американских штата запретили аборты. Теперь и женщины Алабамы и Джорджии не смогут прервать беременность, даже если она наступила в случае изнасилования или инцеста. Медикам, нарушившим закон, грозит до 99 лет тюрьмы. Популярные голливудские актрисы организовали флешмоб против запрета абортов и призывают присоединиться к «сексуальной забастовке».

«Просто не занимайтесь сексом»: голливудские актрисы - против запрета абортов в США

В начале мая губернатор американского штата Джорджия Брайан Кемп подписал законопроект о запрете абортов. Так Джорджия стала четвёртым штатом США, где хотят законодательно ограничить аборты. А в Алабаме закон уже приняли сегодня, 16 мая, его подписал губернатор Кэй Айви. Теперь в штате будут полностью запрещены аборты, кроме тех, что необходимы для спасения жизни женщины. Прервать беременность нельзя, даже если она наступила в случае изнасилования или инцеста. Медикам, нарушившим закон, грозит до 99 лет тюрьмы.

Действия американских властей возмутили феминисток и популярных актрис. Алисса Милано («Зачарованные»), Мила Йовович («Пятый элемент», Бизи Филиппс («Как я встретил вашу маму»), Лена Хиди («Игра престолов») и другие актрисы устроили флешмоб против запрета абортов. Они рассказали о личном опыте прерывания беременности и потребовали отменить «драконовские законы».

Актриса Алисса Милано предложила отказаться от секса, заявив, что репродуктивные права женщин нарушаются, а пока они не имеют «законного контроля над своим телом», а значит, сохраняется риск нежелательной  беременности. 

Мила Йовович тоже попыталась привлечь внимание к проблеме абортов. Она рассказала о собственном опыте прерывания беременности на 4-м месяце и о длительной депрессии, последовавший после операции.

«Аборт — и без того достаточно сложен эмоционально для женщин и без необходимости делать его в потенциально небезопасных и антисанитарных условиях. Я сама прошла через экстренный аборт два года назад», — написала Йовович в инстаграме.

«Это был один из самых ужасающих опытов, через которые я проходила. Мне все еще снятся кошмары об этом. Я была одна и беспомощна», — вспоминает Йовович. Она добавила, что у нее «болит живот» при мысли о том, что из-за новых законов женщинам придется делать аборты в еще более тяжелых условиях.

Читайте также: Что такое абортный туризм

Рассказать о личном опыте решила и актриса Бизи Филиппс. Она призвала прекратить травлю женщин, решивших сделать аборт.

«Каждая четвертая женщина делала аборты. Многие люди думают, что они не знают никого, кто бы их делал, но вы знаете меня. Так что давайте поступим так: если вы одна из этих четырех женщин, поделитесь этой записью и положите конец травле. Используйте хештег #youknowme и делитесь правдой», - написала актриса.

Вскоре к ней присоединилась звезда «Игры престолов» Лена Хиди. Она опубликовала сообщение Филиппс, подписав: «права женщин и девочек — это человеческие права».

Рубрики: Гинекология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×