Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина имплантировали первым двум пациентам кардиостимулятор нового поколения — безэлектродный. Такие устройства устанавливаются пациентам с нарушением проводимости сердца и, как следствие, аритмией. По словам врачей, при общепринятой имплантации электродного аппарата требуется выполнить хирургический разрез — устройство имплантируется под кожу передней грудной стенки, а также подвести электроды в полость сердца. Установка же безэлектродного кардиостимулятора выполняется через бедренную вену с помощью специальной системы доставки и закрепляется на стенке правого желудочка сердца гибкими зубцами с последующим удалением системы доставки.
«Отсутствие необходимости создания “кармана” для кардиостимулятора позволяет избежать риска инфекционных осложнений со стороны операционной раны. Также безэлектродное устройство помогает минимизировать ряд осложнений, отмечаемых в отдаленные сроки после имплантации стандартных кардиостимуляторов, в частности клапанную патологию и тромбоэмболию, связанные с установкой электродов в полостях сердца», – рассказал главный научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.
Как отметил эксперт, инновационное устройство не является противопоказанием к магнитно-резонансной томографии и рассчитано на 10-12 лет автономной работы. В планах новосибирских хирургов на первом этапе провести 10 подобных операций. По данным «Доктора Питера», установка подобных современных устройств пока не входит в программу высокотехнологичной медпомощи, они устанавливаются в рамках клинических испытаний.
Справка
Проводящая система сердца представляет собой совокупность специфических узлов, пучков и волокон, которые обладают способностью генерировать и проводить электрические импульсы ко всем мышечным элементам сердца. В норме в спокойном состоянии сердце в течение минуты совершает от 60 до 90 равномерных и ритмичных сокращений. Имплантация кардиостимулятора — искуственного водителя сердечного ритма — нужна пациентам, у которых нарушены проводимость сердца и, как следствие, ритм работы органа. У них происходят сбои последовательности, скорости и силы возбуждения и сокращения сердечной мышцы или не сокращается определенный участок сердца. Среди симптомов такого состояния — частые головокружения, потеря сознания, снижение физической активности. При нарушениях функционирования сердца прибор посылает электрический разряд, стимулирующий сокращение сердечной мышцы.
© ДокторПитер