Фото №1 - Пациент с кардиостимулятором умер во время МРТ
Фото
фото с spbpmc.ru

86-летний житель Московской области по рекомендации врача пришел в диагностический центр для проведения магнитно-резонанского исследования поясничного отдела позвоночника. Однако перед проведением МРТ сотрудники центра не выявили абсолютное противопоказание к исследованию – пенсионеру был имплантирован электрокардиостимулятор. При этом, как отмечают следователи, у пациента при себе имелись выписки о наличии у него электрокардиостимулятора.

Читайте также: Петербургский врач рассказал, как человеку с кардиостимулятором пройти мимо металлодетектора

В ходе проведения диагностики пациент умер. Сейчас следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего, а так же выясняют, кто из медиков должен был установить, что пациенту МРТ противопоказано. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, в январе 2014 года такая же трагедия произошла в Башкирии — во время проведения МРТ умер 65-летний пациент с кардиостимулятором. Как отмечают врачи, противопоказанием для проведения МРТ зачастую является наличие установленных стентов, сосудистых клипсов, металлоконструкций, кохлеарных имплантатов.

Читайте также: Сроки ожидания КТ и МРТ в Петербурге сократят до 20 дней

© ДокторПитер