- Павел Владимирович, обычно специалисты, которые занимаются органами чувств, говорят, что «их» органы — самые важные. Какое место в этом ряду занимает слух?
- Для социальной адаптации слух даже более необходим чем зрение. Ведь если человек рождается без слуха, то у него нет шансов обрести речь, так как это два взаимосвязанных процесса. Поэтому важно начать слуховую реабилитацию глухих и тугоухих детей именно с доречевого периода, чтобы постараться восстановить слух к моменту формирования речи для ее гармоничного развития. Если ребенок достигает того возраста, когда ему нужно говорить и развиваться с плохим слухом, то речь уходит в жесты, и переучивать такого пациента сложно.
- Что может стать причиной ухудшения слуха?
- Для начала необходимо немного разобраться с самой базовой терминологией. У нас есть механизм звукопроведения, а есть механизм звуковосприятия. Простым языком, звукопроведение - это механическая звуковая волна, которая проходит механически по структурам наружного среднего и внутреннего уха, а звуковосприятие – это трансформация звуковой механической волны в нервный импульс и проведение его по проводящим путям до центров слуховосприятия.
У человека слух может снижаться в результате нарушений в этих двух механизмах. Иногда нарушения могут быть сразу на двух этапах. Тогда это будет называться смешанной тугоухостью. Здесь могут встречаться совершенно разные патологии, они имеют разные причины возникновения, разное лечение и реабилитацию. Если говорить о самом простом звукопроведении, то здесь чаще всего врачи сталкиваются с так называемыми секреторными отитами у детей от двух лет. Наше среднее ухо сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы через которую ухо вентилируется, туда проходит воздух и слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой среднего уха, покидает его по этим трубам, оттекая в носоглотку. Если нарушается функция слуховой трубы, то воздух в ухо не попадает, секрет остается в ухе, перепонка плохо движется и снижается слух.
При таком нечасто встречающемся заболевании, как хронический гнойный отит, происходит деструкция барабанной перепонки, разрушаются слуховые косточки, стенки барабанной полости, что также ведет к потере слуха.
- Как родителям самим обнаружить симптомы ухудшения слуха у ребенка?
- Например, если он все время что-то не слышит или переспрашивает. Если брать более младший возраст, то здесь малыш может не реагировать на какие-то звуковые раздражители. В этом случае родителям нужно быть внимательными в отношении тугоухости, приобретенной в связи с осложнениями каких-то болезней, поскольку врожденная тугоухость теоретически должна выявляться еще в периоде новорожденности. В нашей стране разработана система двухэтапного скрининга, чтобы выявить и решить эту проблему на максимально раннем сроке.
Что касается методов исследования, то они есть объективные и субъективные. Субъективные методики используются в более старшем возрасте - это тональная пороговая аудиометрия, которая дает неплохое понимание того, что происходит со слуховым анализатором. Можно верифицировать тип тугоухости, а также степень потери слуха на каждом ухе отдельно. У детей младшего возраста эта методика невыполнима, и здесь используются объективные методики. Мы применяем отоакустическую эмиссию и компьютерную аудиометрию. Делается энцефалография, на которой отслеживается изменение потенциалов мозга в ответ на звуковые раздражители в стадии глубокого сна или под наркозом. По изменениям в работе мозга мы можем объективно с высочайшей степенью достоверности сказать об изменениях слуха у ребенка.
- Как не спутать симптомы тугоухости с обычным любопытством ребенка?
- Это просто. Надо прийти к лор-врачу и сообщить ему, что ребенок постоянно переспрашивает. И чем быстрее это сделать, тем большего результата можно добиться, потому что те же нейросенсорные тугоухости на раннем этапе очень неплохо лечатся. Но если долго тянуть, то зачастую лечение тугоухости может не помочь. Вывод: при любом подозрении снижения слуха у себя или ребенка необходимо сразу обращаться к оториноларингологу для диагностики слуха.
- Есть ли какая-то профилактика потери слуха?
- Это здоровое питание и употребление достаточного количества жидкости, своевременное лечение острых воспалительных и аллергических заболеваний. Необходимо избегать шумных помещений, резких и сильных звуков, защищать органы слуха при звуковых воздействиях, избегать громкой музыки, особенно в наушниках. Если уже есть снижение слуха, то прослушивание музыки в наушниках может усугубить ситуацию.
- Насколько сильно прослушивание музыки в наушниках влияет на слух?
- Влияние, безусловно, есть. Даже разговор по мобильному телефону с громким звуком может повлиять на слух. Как говорится, все хорошо в меру, и человек должен руководствоваться этим правилом и следить за своим самочувствием. Есть два понятия: адаптация и утомление слухового анализатора. То есть если мы слушаем музыку, потом снимаем наушники и все вокруг становится более приглушенным, то слух в таком случае, как правило, быстро восстанавливается. Это слуховая адаптация. Если же мы слушаем музыку так, что потом полдня ничего не слышим, то речь идет о повреждающем воздействии на слух и об утомлении слуха. Наш организм имеет огромные восстановительные резервы, но надо понимать, что они небезграничны.
- Как правильно чистить уши детям?
- Важно запомнить раз и навсегда, что правильно не чистить, а мыть уши. Тогда все будет хорошо. Часто говорят, мы чистим уши «ушными палочками». Таких палочек не существует. Есть ватные палочки, которые нужны женщинам, чтобы, например, поправить макияж, и они ни в коем случае не предусмотрены для чистки ушей. Если ушная сера видна в наружном слуховом проходе, то ее можно подобрать такой палочкой, но не углубляясь, поскольку возможна травма и уплотнение серы вовнутрь и последующее формирование серных пробок.
Международный день защиты здоровья уха и слуха отмечается 3 марта.
© ДокторПитер