Как показала проверка петербургской организации потребителей «Общественный контроль», в 3 из 11 образцов мёда был выявлен повышенный уровень оксиметилфурфурола (содержание этого вещества повышается при хранении и воздействии тепла). Все они были произведены в Петербурге.
– Оксиметилфурфурол является вредным веществом, содержание которого нормируется не только в мёде, но и в других продуктах, например в соках, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Он стоит в одном списке вместе с токсичными элементами, пестицидами и антибиотиками. Такой мёд не имеет права находиться в реализации.
Как
По словам председателя Петербургского общества пчеловодов-любителей Александра Дмитриева, оксиметилфурфурол из организма человека не выводится, «поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого канцерогена крайне нежелательно».
Эти и три других образца мёда не прошли проверку и на диастазное число — оно определяет ферментную активность продукта, то есть натуральность и пользу. Согласно ГОСТ Р 54644-2011, диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе. Как показали результаты исследования, в мёде цветочном натуральном «Липовый цвет» (ООО «ТД «Интеграция», Санкт-Петербург) содержание диастазы составило 6,8 единиц, в мёде «Иванова пасека» (ООО «Донской мёд», Ростовская обл.) – 6,3 ед., в мёде «Пчелушка» (ООО «Хани Ленд», Санкт-Петербург) и «Медовый спас» (ООО «ПК «Медовый спас», Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д. 10 ) – 5,3 ед., в мёде от ООО «ПК «Медовый спас» (Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д. 49) – 4,7 ед., а самое низкое диастазное число оказалось у мёда «Русь медовая» (ООО «МЁДПРОМ», Санкт-Петербург) – 3,1 ед.
По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда — например, пчелы вместо нектара могли кормиться сахаром. Кроме этого, пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели — чтобы получить продукт привлекательного цвета и консистенции. При этом, напоминают эксперты, все витамины и полезные ферменты в мёде разрушаются при температуре 40 градусов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай или молоко.
– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – говорит Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 60 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.
Как отметила Юлия Грамотина, причиной низкого диастазного числа может быть не только умышленный перегрев мёда или нарушения температурных режимов его хранения, но и внесение не предусмотренных ГОСТом добавок.
По фактам изготовления и реализации в Петербурге поддельного мёда, не отвечающего обязательным требованиям по качеству и безопасности, общественники направили обращение в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер.
Согласно протоколам испытаний «Тест-С.-Петербург», требованиям ГОСТа соответствовали только 5 образцов мёда из 11. Это – мёд «То, что надо» от ИП Бондаренко Н.В. (Краснодарский край), «Матушка пчела» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.), «7сот» от ООО «ПК «Мастер Мёда» (Санкт-Петербург), «Лесные угодья» от ООО «Си-Продукт» (Санкт-Петербург) и «Аппетитно круглый год» от ООО «Медовая долина» (Московская обл.).
© ДокторПитер