Петербургская организация потребителей
- Согласно ГОСТу, в молочном жире содержание пальмитиновой кислоты находится в диапазоне от 22% до 33%, а в образце сметаны «Экомилк» ее наличие превысило 36%. Это говорит о том, что в жировой фазе содержится пальмовый жир, а значит, продукт не может называться сметаной, – отмечает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.
Как пояснил доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев, продукт почти с полной заменой молочного жира растительным в жировой фазе нельзя назвать даже молокосодержащим продуктом — в нем молочного жира должно быть не менее 50%. Фальсификация сметаны «Экомилк» была определена не только с помощью специального лабораторного оборудования, но и с помощью органолептического анализа опытных специалистов лаборатории. Как следует из протокола лаборатории, вкус продукта оказался «несвойственным вкусу натуральной сметаны». Кроме того, его консистенция была представлена «неоднородной густой массой с матовой поверхностью» вместо глянцевой, что также является нарушением ГОСТа. Причем, продавался стакан такой «сметаны» массой 400 г по цене натуральной премиум-класса – 92 руб. 5 коп.
Кроме того, некоторые производители продают сметану с меньшей жирностью, чем указано на упаковке — более жирная сметана, как известно, стоит дороже. Так, жирность сметаны «Буренкино» (изготовитель – ООО «Кривское», Калужская обл.; продавец – магазин «Семья», Коломяжский пр., д. 28) была занижена на 3% - 17% вместо 20%, указанных на упаковке. Жирность сметаны «Добруша» (изготовитель – ООО «Молочный домик», Ивановская обл.; продавец – универсам «Сезон», Коломяжский пр., д. 13) была занижена на 2%: -18% вместо 20%, а у 20-процентной сметаны от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская обл.) она на самом деле составила всего 14,5%. По словам Татьяны Пилипенко, фальсификация по массовой доле жира – наиболее распространенное нарушение:
– В сливках, из которых изготавливают сметану, должно содержаться столько же жира, сколько требуется для изготовления конкретной сметаны. Однако некоторые производители для снижения себестоимости продукции намеренно обманывают потребителя, используя сырье с более низким содержанием жира, и не выносят эту информацию на упаковку.
В некоторых случаях, отмечают эксперты, причиной пониженной массовой доли жира в сметане может быть также нарушение технологии производства или неисправное оборудование.
Уже названные образцы сметаны «Добруша» и «Буренкино» не соответствовала ГОСТу также и по органолептическим показателям. По словам общественников, они представляли собой неоднородную массу с крупитчатой неоднородной консистенцией с нехарактерным вкусом и наличием постороннего привкуса.
Материалы проверки общественники направили в птеербургский Роспотребнадзор и управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Между тем, в «Общественном контроле» отмечают, что большинство из проверенных образцов сметаны все-таки полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Это сметана от ООО «Пискаревский молочный завод» (Санкт-Петербург), АО «Лактис» (Великий Новгород), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.), ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) и ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь).
© ДокторПитер