Фото №1 - Производителей «молочки» с растительными жирами лишили уловок на упаковке
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Сегодня,11 января, согласно поправкам в Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» истек срок, который был отведён производителям молочной продукции с растительными жирами на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой. Это означает, что из названий таких молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, сообщают в Роскачестве. При этом, отмечают специалисты, эта норма вступает именно сегодня, поэтому на полках магазинов не должно остаться продуктов со «старой» этикеткой. Даже если срок годности их еще не истек.

«Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел, обязательно должна быть заметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов. Такие надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона» - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Кроме заметной надписи на лицевой стороне упаковки «Содержит растительные масла», производители не должны использовать в названиях таких продуктов молочные термины — чтобы не вводить покупателей в заблуждение. По словам Елены Саратцевой, теперь сметану, которая содержит растительные жиры, нельзя будет назвать «сметанкой» на этикетке — она должна будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны».

© ДокторПитер