Фото №1 - В январе 4 петербуржца привезли из Таиланда лихорадку Денге
Фото
Георгий Поляков/ Интерпресс

В январе 2019 года четыре петербуржца привезли лихорадку Денге из отпуска в Таиланде, сообщили в петербургском Роспотребнадзоре. В 2018-м было зарегистрировано 22 завозных случая болезни. Отмечается, что все заболевшие горожане в инкубационный период заболевания были на территориях, эндемичных по геморрагической лихорадке Денге, - Вьетнам, Республика Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Ангола, Мальдивская республика, Танзания,  Центральная Африканская Республика, Мексика, Мадагаскар, Арабские Эмираты, Доминиканская республика, Куба, Малайзия, Филиппины и Китай.

Эпидемиологи отмечают, что пострадавших туристов не всегда предупреждали о риске заболевания и соответственно о мерах защиты, в том числе и на сайтах при покупке путевовк через интернет. Многие из них не пользовались репеллентами, несмотря на то, что активно ходили в походы по джунглям.

Для профилактики заражения петербургские эпидемиологи советуют при путешествии в тропические страны использовать индивидуальные средства защиты - противомоскитные сетки на окнах, пологи, одежду с длинными рукавами, репелленты, а при возвращении домой следить за температурой тела — при повышении сразу же обратиться к врачу и сообщить ему о своем отдыхе в тропиках.

Справка

Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Основными местами размножения комаров являются глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

© ДокторПитер