Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи  Сергей Свищев предлагает запретить курение за рулем. Он сравнил его с разговорами по мобильному телефону, которые запрещены без специальных устройств — хотя угрозу жизни, по мнению парламентария, они несут одинаковую.

«Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов», - цитирует агентство «Москва» словам парламентария.

Кроме этого, депутат напомнил о вреде курения не только для самого водителя, но и для находящихся с ним в салоне пассажиров. Также он назвал такую привычку водителей косвенной пропагандой курения - «стекла-то прозрачные».

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, согласно которой планируется постепенно снизить потребление табака в стране к 2050 году, а потом вообще вывести его из оборота.