Северокавказские республики - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия - Алания стали регионами-лидерами по неприятию вредных привычек. К такому выводу пришли авторы рейтинга для РИА Новости, проанализировавшие данные Росстата и Генпрокуратуры за прошлый год. Так, для лидеров характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж спиртного.

Петербург оказался в последней «десятке» рейтинга (76-е место) — среди регионов, где вредные привычки особо распространены. При этом, к примеру, Москва заняла только 57-е место, а Ленобласть оказалась еще ближе к противникам пагубных привычек (42-е место). Как предполагают авторы рейтинга, низкое место Петербурга может быть связано с его ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков – разного качества и содержания.

Кроме Петербурга, в последней десятке рейтинга оказались также Еврейская автономная область (85-е место), Ямало-Ненецкий автономный округ (84-е место), Республика Бурятия (83-е место), Магаданская область (82-е место) и Камчатский край (81-е место).

В основе исследования лежат 6 показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения - алкоголизм, наркомания и табакокурение. В частности, учитывались  потребление табачных изделий, продажи алкоголя, преступления, совершенные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.