На этот раз в лабораторию эксперты «Росконтроля» отправили «магазинные» соленые огурцы 5 брендов - «Белоручка» и «ФЭГ», произведенные по ГОСТу, а также «Агропрод / Квашенка», «Каждый день» и «Красная цена», сделанные по техническим условиям и стандартам производителей. По итогам проверки, к покупке эксперты не смогли рекомендовать ни одни из них.

В трех образцах огурцов - «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» эксперты лабораторно определили присутствие консерванта сорбиновой кислоты — в составе он был не указан. Это серьезное нарушение технического регламента, говорят в «Росконтроле», которое стало определяющим для включения этих марок в «черный список».

И хотя пестицидов в огурцах не обнаружили, зато практически все, кроме «Агропрод / Квашенка», имели неестественно высокое содержание меди, не характерное для этого вида продукции.

«Можно предположить использование металлической тары для хранения сырья, изготовления, или же чрезмерное использование медьсодержащих удобрений при выращивании огурцов, - считает специалист экспертного центра «Росконтроль» Елена Менячихина. - Впрочем, норматив максимально допустимого содержания меди в пищевой продукции в настоящее время отменен, да и определенное в огурцах содержание меди не превышает ранее действовавшего норматива».

Проверили эксперты и содержание нитратов в овощах. Выяснилось, что в большинстве образцов оно не превышало максимально допустимого для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте («парниковых»). Однако в нормативы для огурцов из открытого грунта не уложился ни один из образцов — для них нормы ниже, чем для парниковых.

«В «Каждом дне» содержание нитратов — высокое даже для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте», говорят эксперты «Росконтроля», правда, уточняют, что «с учетом неопределенности метода измерений (погрешности), превышение недостоверно».

Несмотря на то, что только два образца были сделаны по ГОСТу, все огурцы проверили на содержание соли. По стандарту, допустимые значения содержания хлоридов колеблется в диапазоне 2,5 — 3,5%. ГОСТовские огурцы уложились в эти параметры, а в огурцах «Каждый день» и «Красная цена» (напомним, они сделаны не по ГОСТу, поэтому требование стандарта для них необязательно) соли оказалось 4,7% и 3,8% соответственно.

Однако по массовой доле огурцов ГОСТовские образцы - «Белоручка» и «ФЭГ» - не выполнили норматив. При необходимой доле «не менее 50% от общей массы продукта» в них она составила 45% и 43% огурцов соответственно.

По результатам экспертизы, огурцы «Белоручка» и «Красная цена» эксперты «Росконтроля» добавили в список товаров с замечаниями, а «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» - в «черный список».

© ДокторПитер