«Росконтроль» узнал, в каком кетчупе есть крахмал и нитраты

09:55, 27.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты «Росконтроля» рассказали, какой кетчуп соответствует заявленной категории, а главное не содержит крахмал и консерванты. В исследовании приняли участие 7 брендов — только два изготовителя не вызвали нареканий специалистов.

«Росконтроль» узнал, в каком кетчупе есть крахмал и нитраты
Фото: Росконтроль

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» совместно со специалистами Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатого проверили качество кетчупа. В исследовании приняли участие семь брендов: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «То, что надо», «Каждый день», «Семейные секреты» и Fine Life.

Крахмала не оказалось только в образцах Mr. Ricco, «Слобода» и Heinz. В остальных товарах эти компоненты есть, однако производители говорят об этом на этикетке. 

Как поясняют специалисты, в зависимости от количества растворимых сухих веществ в кетчупе, он делится на категории: экстра (от 40% томатной пасты), высшая (от 25%), первая (от 18%) и вторая (от 14%). Этот параметр важен для потребителя при выборе продукта, так как он говорит о качестве томатов, а значит и самого кетчупа. Как показала экспертиза, не соответствуют заявленной категории товары марок «Каждый день», «Семейные секреты» — это первая категория, а не заявленная высшая. Кетчуп «То, что надо» не дотягивает даже до второй категории, говорят в «Росконтроле».  

Читайте также: В Петербурге проверили качество отечественного кетчупа

Специалисты исследовали безопасность кетчупа: проверили на наличие токсичных элементов, измерили уровень нитратов, пестицидов и микробиологические показатели. Так, по словам экспертов, томаты, из которых делают кетчуп, могут содержать нитраты: «Даже после тепловой обработки нитраты никуда не исчезают, а скорее их количество возрастает при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ. В помидорах, выращенных в открытом грунте, (и любой продукции, изготовленной из них) допускается не более 150 мг/кг нитратов. В закрытом грунте — не более 300 мг/кг». Как показала проверка, в кетчупах Heinz и Mr. Ricco оказались превышены нормы даже для тепличных томатов. Правда, по словам специалистов, выявленная доля нитратов может быть опасна для здоровья, только если человек будет съедать больше киллограмма кетчупа в день. 

Читайте также: Помидоры из российских магазинов проверили на нитраты и пестициды

По итогам экспертизы только 2 образца прошли проверку — они безопасны и соответствуют всей заявленной в маркировке информации, говорят в «Росконтроле»: «Слобода» и Fine life. Список товаров с замечаниями: Heinz, Mr. Ricco, «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты»​. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×