Петербургский андролог рассказал, когда нужно оперировать ребенка, чтобы он не стеснялся своего тела

09:50, 13.12.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Когда в развитии половых органов ребенка что-то пошло не так, нужна операция. Причем при самой распространенной врожденной патологии — гипоспадии требуется не одно хирургическое вмешательство. Эту ювелирную работу могут выполнять далеко не все. Поэтому, случается, ребенка оперируют снова и снова. Как этого избежать, рассказывает Руслан Батрутдинов, заведующий Андрологическим центром Детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины.

Петербургский андролог рассказал, когда нужно оперировать ребенка, чтобы он не стеснялся своего тела
Фото: mm2.ru

Хирург-андролог Руслан Батрутдинов делает более 250 операций в год, исправляя нарушения формирования половых органов у мальчиков и девочек. Он рассказал «Доктору Питеру» об этих сложных операциях и о проблемах, с которыми сталкиваются родители и их дети.

- Руслан Тагирович, что такое гипоспадия?

- Это дефект развития пениса у ребенка. Он может быть незначительным или тяжёлым, при этом мочевыводящее отверстие располагается в неестественном для него положении, отчего ребенок страдает — нарушается режим и собственно процесс мочеиспускания. Случается, что ребенок рождается с совсем скрытым половым органом. И тогда врачи роддома затрудняются с определением пола ребенка. Требуется кариотипирование (исследование хромосомного набора — у девочек — две Х-хромосомы, у мальчиков — X и Y). Если выясняется, что родился мальчик, мы не только «делаем» пенис и уретру, но и формируем мошонку.

Конечно, чаще мы имеем дело с легкими деформациями: 65% наших пациентов могли бы полноценно жить и с теми органами, что есть. Но по мере роста ребенок будет испытывать психологические проблемы — чем старше тем больше. Для нормального психоэмоционального развития важно, чтобы будущий подросток не стеснялся своего тела. Идеальный возраст для такой операции — 8-18 месяцев.

- Как часто встречается этот порок развития?

- Статистика говорит, что частота составляет 1 на 150 мальчиков. Мы оперируем 8-10 человек каждую неделю. Но если в прошлом году было 200 пациентов с различными пороками развития, в этом - уже 260. Из них тяжелых форм — не более 80, остальные лёгкие. С каждым годом пациентов все больше.

- Почему?

- Причины гипоспадии мультифакторные. Гипоспадия с восьмидесятых годов стала встречаться вдвое чаще из-за резкого ухудшения состояния окружающей среды. Выявлена  генетическая предрасположенность — обычно у кого-то из родни тоже была гипоспадия. Если она есть у брата — тоже вероятность повышается, но не намного. Чтобы генетическая предрасположенность реализовалась, нужны и другие условия, которые этому способствуют.

Иногда это связано с тем, что гинекологи чаще назначают для сохранения беременности на сроках до 16 недель препараты прогестеронового ряда. Прогестерон — женский гормон, на фоне его приема у плода мужского пола может нарушиться процесс формирования пола.

Читайте также: В каком возрасте петербургские подростки начинают половую жизнь

- Вы оперируете только мальчиков?

- Девочки попадают к нам реже - в основном с адреногенитальным синдромом (заболевание, при котором вырабатывается слишком много мужских гормонов — андрогенов). Это врожденная патология - уже во время беременности происходит так называемая вирилизация — изменения, наружные половые органы похожи на мужские. В роддомах специалисты, как правило, быстро распознают это заболевание, назначается отработанная схема обследования и устанавливается пол новорожденного. Когда становится понятно, что это девочка, мы делаем так называемую феминизирующую генитопластику, клиторопластику, лабиопластику, вагинопластику.

Хирургическое лечение новорожденных с врожденным адреногенитальным синдромом используется, чтобы устранить выраженные вирильные проявления у девочек с генетическим - истинным гонадным женским полом. То есть, когда по результатам кариотипирования выявлены две Х-хромосомы. Это необходимо не только с эстетической точки зрения  - неправильное строение половых органов способно свести человека с ума, привести к патологическому формированию личности. И безусловно, это осложняет человеку личную, в том числе сексуальную жизнь.

- А если пол новорожденного изначально непонятен, но выясняется, что это все-таки мальчик?

- В тяжелых случаях мы подключаем эндокринологов. Проводятся гормональные и биохимические тесты, чтобы понять, какое звено в формировании пола нарушено. Мальчику, как правило, в таких ситуациях требуется маскулинизирующая генитопластика. Редко, но бывает и такое, что встает вопрос о выборе пола: организм ребенка не отвечает на тестостерон, и понятно, что мужские органы все равно не вырастут, а воссозданные - не будут функционировать. В этом случае мы вместе с генетиком, психологом и эндокринологом даем родителям рекомендации по смене пола на женский.

- Вы оперируете детей и после травм?

- Да, хотя такие травмы половых органов тоже не часты. Обычно разрыв уретры происходит, когда ломаются кости таза, например, при ДТП. Поэтому обязательно нужно возить ребенка в автокресле. Повреждения органов при падениях, сдавлениях, укусах собаки встречаются еще реже.

- Куда порекомендуете обращаться родителям, столкнувшимся с гипоспадией у ребенка?

- В крупный центр, где делают много реконструктивных операций. Когда хирург делает их часто, значит, у него много опыта. Это особенно важно, когда речь идет о тяжелых и осложненных формах заболевания. Помимо петербуржцев, у нас много пациентов из регионов, из бывших республик Союза. Они попадают к нам после неудачных операций, которые им сделали там, где поток пациентов маленький, и опыт у врачей небольшой. Для реконструкции требуется аутотрансплантат, а у этих мальчиков уже нет материала, из которого можно создавать органы, приходится делать заместительную уретропластику. У нас таких по 80 тяжелых случаев в год. Это травмирующая ребенка хирургия. Поэтому надо его щадить и направлять детей с гипоспадиями изначально в специализированные центры. Хирургическое лечение этой патологии - узкая специализация, но сложная. В каждой стране немного центров, которые эту помощь могут обеспечить.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Здоровый Петербург, Педиатрия, Урология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Я был пациентом этой детской больницы и этого отделения. Про гипоспадию не знаю, но работают они хорошо.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×