Петербуржец требует от клиники 20 млн рублей за поврежденный при обследовании кишечник

17:07, 13.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во время колоноскопии петербуржцу повредили кишечник. В итоге обычная диагностика обернулась для него срочной госпитализацией и операцией. Впереди — еще одно вмешательство по восстановлению кишечника и долгая реабилитация. В клинике готовы нести ответственность и предлагают пострадавшему компенсацию 1 млн рублей, но мужчина собирается отсудить у медцентра 20 млн.

В частном медицинском центре «Лахта Клиника» 31-летнему петербуржцу Михаилу Сурудо повредили кишечник во время процедуры колоноскопии. Сегодня, 13 ноября, пострадавший подал заявление в Следственный комитет. Далее он собирается обращаться в суд по поводу халатности и причинения тяжкого вреда здоровью.

Как рассказала супруга пострадавшего Любовь Сурудо, в сентябре этого года семья проходила комплексное обследование в медицинском центре «Лахта Клиника». Процедуры они не оплачивали, а получили «по бартеру». Мужчине сделали процедуру колоноскопии под общим наркозом. После обследования он почувствовал боль в животе, но врачи сказали, что такое бывает и скоро пройдет. Однако состояние мужчины ухудшилось, его госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и экстренно прооперировали. 

Кишечник мужчины был поврежден в четырех местах. Согласно заключениям врачей НИИ им. Джанелидзе (есть в распоряжении «Доктора Питера»), пациенту диагностировали: «разрыв серозно-мышечного слоя нисходящей ободочной кишки, гемоперитонеум 400 мл. Гематома брыжейки нисходящей ободочной кишки. Ишемия и некроз участка нисходящей ободочной кишки». В брюшную полость вылилось почти пол-литра крови. В итоге врачи удалили 10 сантиметров кишечника и поставили колостому.

Читайте также: Пожилая петербурженка получила инвалидность после проведенной в медцентре колоноскопии

Теперь Михаилу необходимо несколько месяцев ходить в бандаже, соблюдать жесткую диету и не поднимать тяжести больше 5 кг. В январе его ждет вторая операция. В общем вся реабилитация, по словам его жены, составит около 10 месяцев.

После инцидента в «Лахта Клинике» провели внутреннее расследование. Врача, обследовавшего Михаила, на несколько недель отстранили от работы, но в итоге уже восстановили, так как решили, что с его стороны ошибок допущено не было, а травма пациента — это возможные осложнения после процедуры. «Врачи не боги и, несмотря на все усилия, которые мы предпринимаем, чтобы предотвратить осложнения, они иногда наступают. Подобные осложнения случаются в одном случае из тысячи. К великому сожалению, так произошло в данном случае», — сообщили в клинике.

В медцентре рассказали, они в течение месяца предлагали пациентам помощь, в том числе материальную компенсацию в размере 1 млн рублей. Но супруги отказались от помощи клиники, потребовав 20 млн рублей компенсации — так они оценили нанесенный ущерб. В медцентре эту сумму называют «неподъемной» и готовы разбираться с произошедшим в суде.

Как рассказал «Доктору Питеру» хирург-колопроктолог Городской больницы №9 Анатолий Недозимованный, случаи осложнения при диагностической колоноскопии встречаются очень редко — по его предположению, реже, чем один на тысячу.

«Такая процедура назначается по медицинским показаниям и для раннего выявления колоректального рака — как правило, после 50 лет. Правда, сейчас все чаще говорят о том, что этот порог должен быть снижен до 40. Также обследование можно проводить по желанию пациента. Осложнения при такой диагностике встречаются очень редко, но если и встречаются — это чаще всего «прокалывание» кишки с последующим кровоизлиянием в брюшную полость», — рассказал Анатолий Недозимованный.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Общество, Права врача, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×