Фото №1 - «Росконтроль» рассказал, какие производители «продают воду по цене курицы»
Фото
Росконтроль

Специалисты «Росконтроля» вновь проверили качество филе цыплят-бройлеров. На этот раз в лабораторию отправились образцы брендов «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».

Все продукты оказались безопасны для здоровья — как рассказали эксперты, никаких патогенных бактерий в продуктах не нашли. Ни в одном из проверенных образцов экспертиза не выявила и антибиотиков, в то время как в прошлом исследовании остатки лекарств были зафиксированы во всех цыплятах.

Однако без нареканий не обошлось — эксперты нашли в некоторых образцах солевые растворы, которые удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Как показала экспертиза, «накачали» цыплят инъекциями для веса два производителя — «Троекурово» и «Куриное царство». За это образцы занесены в «Черный список» «Росконтроля». «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы, — говорит руководитель аналитического бюро «Росконтроля» Андрей Мосов. — Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже».

Распространенное нарушение — недостоверная информация о показателях пищевой ценности. В этой экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Все образцы филе, кроме «Петелинки», менее жирные, чем написано на этикетке.

По результатам проверки 4 из 6 проверенных товаров специалисты могут рекомендовать к покупке. 

© ДокторПитер