Прокурор Центрального района обратился с иском в мировой судебный участок в защиту интересов беременной петербурженки, сообщается на сайте надзорного ведомства. Он требует взыскать с комитета по здравоохранению почти 11 тысяч рублей в пользу женщины — около 3 тысяч за купленные самостоятельно тест-полоски и 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Местная жительница пожаловалась в прокуратуру на отказ в предоставлении ей бесплатных медицинских изделий. После обращения была начата проверка. Выяснилось, что беременная женщина страдает инсулинозависимым диабетом первого типа и согласно Социальному кодексу Петербурга имеет право на получение социальной помощи в виде набора соцуслуг по региональной программе «Диабет». В перечень положенных ей по закону медизделий, отпускаемых по рецептам, входят тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови. Эндокринолог Городской поликлиники №37 выписала женщине рецепт на тест-полоски к глюкометру № 50 - всего 100 штук. Но получить их в аптеке женщина не смогла и в итоге купила медизделия за свой счет.

«Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья сам не может обратиться в суд, а также, в том числе, если основанием для обращения гражданина является защита нарушенных или оспариваемых социальных прав и охрана здоровья, включая медицинскую помощь», - говорится в сообщении прокуратуры.

© ДокторПитер