Специалисты «Росконтроля» провели
Подвел состав глазури и у зефира марки «Полет». На этикетке написано, что в составе присутствует цельное молоко, однако экспертиза молочного жира не выявила.
Из-за того, что составе глазури 5 образцов был использован заменитель масло какао, «Росконтроль» провел тест на содержание транс-изомеров жирных кислот. В зефире бренда «Сладкие истории» содержание транс-изомеров находится на верхнем пределе допустимого значения. В остальных оно гораздо ниже.
В составе двух образцов, «Лянеж» и «Сладкие истории» заявлен консервант — диоксид серы. Его могут использовать для консервации яблочного пюре, из которого изготавливают зефир. Это не запрещено, но производители обязаны сообщать о нем в маркировке, поскольку у некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Однако здесь производители оказались честны — небольшое количество диоксида серы было только в том зефире, где консервант был указан на этикетке.
Плесени, бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонеллы и листерии, эксперты не обнаружили. Все участники теста безопасны, подводят итог эксперты.
Так, по результатам экспертизы, только один проверенный зефир, действительно, в шоколаде — это «Шармэль». «Сладкие истории» попали в «черный список» за обман покупателей. Зефир «Полет» внесен в список товаров с замечаниями за недостоверную информацию о составе. Все остальные образцы рекомендованы к покупке.
© ДокторПитер