Росздравнадзор провел внеплановую выездную проверку медицинского учреждения «Элит Клиник» (Москва), где в апреле этого года умерла 32-летняя женщина. Пациентка скончалась на операционном столе прямо во время операции по коррекции формы груди. По результатам проверки надзорный орган выявил многочисленные грубые нарушения. 

Эксперты обнаружили, что сотрудниками медучреждения были допущены нарушения при оказании медицинской помощи пострадавшей. Как говорят в Росздравнадзоре, у двух пластических хирургов этой клиники (один из которых проводил операцию пострадавшей пациентке) нет подготовки в ординатуре по профилю «пластическая хирургия». 

Медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» в клинике выполнялись в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, но при этом без круглосуточного наблюдения пациентов, говорят в Росздравнадзоре. 

Во время проверки специалисты также выявили несоблюдение стандартов оснащения. Например, в кабинете врача-хирурга не оказалось операционного и перевязочного стола, стерилизатора и сухожарового шкафа для медицинских инструментов. В группе анестезиологии-реанимации нет преднаркозной палаты, в палате пробуждения не было аппарата ИВЛ и многого другого необходимого оборудования. Также нарушения нашли в кабинете врача-кардиолога, оториноларинголога, эндокринолога, уролога и невролога.

Кроме того, Росздравнадзор нашел нарушения в организации деятельности врачебной комиссии клиники, в ведении медицинской документации и при предоставлении платных медицинских услуг.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с 7 мая 2018 года «Элит Клиник» закрыты. В отношении юридического лица и сотрудников, виновных в нарушении законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Результаты проверки Росздравнадзора также направлены в Следственный комитет для приобщения к материалам уголовного дела.

Напомним, московские следователи возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека» (п. «в» ч. 2 ст.238 УК РФ).  

© ДокторПитер