Росздравнадзор со ссылкой на АО «Байер» сообщил о намерении фармпроизводителя внести изменения в инструкцию по применению известных кремов и мазей против дерматитов и экземы - «Тридерм» и «Целестодерм-В с Гарамицином». По данным компании, эти препараты могут вызывать побочные реакции, встречающиеся при применении местных глюкокортикостероидов, - нечеткость зрения. Такое дополнение скоро появится в разделе инструкции «Побочное действие». Кроме этого, в разделе «Особые указания» будет сказано, что при появлении нарушений зрения пациента необходимо направить к офтальмологу. 

Информации АО «Байер» относится к препарату «Тридерм» (Бетаметазон + Гентамицин + Клотримазол) крем для наружного применения 0,05% + 0,1% + 1% (NoРУ: П N013502/01) и мазь для наружного применения 0,5 мг/г + 1 мг/г + 10 мг/г (NoРУ: П N013503/01), а также препарата «Целестодерм-В с Гарамицином» (Бетаметазон + Гентамицин) крем для наружного применения ОД % + ОД % (NoРУ: П N012747/02) и мазь для наружного применения ОД % + ОД % (NoРУ: П N012747/01).

Оба лекарственных средства применяются для местного лечения различных дерматитов и других кожных заболеваний, в том числе у детей. Комбинированные препараты обладают антибактериальным, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

© ДокторПитер