Фото №1 - В ДГБ №1 объединили всю детскую кардиологию и кардиохирургию Петербурга
Фото
Creativeart / Freepik

Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган, даже в рамках одного медицинского учреждения отделения, скажем, соматического и кардиохирургического профиля работали обособлено. Идея объединения всех кардиослужб под единым руководством появилась, когда в Городской больнице №31 закрыли детские аритмологические койки — оперировать в этой клинике детей с аритмиями начали на заре перестройки. В детскую больницу № 1 вместе с детскими койками 31-й больницы перешла профессор Татьяна Кручина, она и возглавила Центр кардиологии и кардиохирургии.

— В городе растет число детей с кардиологическими проблемами, а также прооперированных, которые должны постоянно наблюдаться у специалистов. До сих пор в составе больницы работало несколько отделений, занимающихся лечением заболеваний сердца, — поясняет главный врач ДГБ№1 Анатолий Каган. — В итоге мы объединили все, что есть сегодня в городе: кардиохирургию, неонатальную кардиохирургию, диагностику внутриутробных пороков сердца, рентгенохирургию как пороков, так и нарушений сердечного ритма, кардиологическую и кардиохирургическую реанимацию, аритмологию. Кроме того, дополнительные койки открыты на педиатрическом отделении для страдающих воспалительными заболеваниями сердца (миокардиты, перикардиты) — с этими диагнозами дети прежде поступали в Городскую больницу №2 Марии Магдалины.

Чтобы помощь оставалась на современном уровне, потребовалось усилить возможности функциональной диагностики. Как рассказал главный врач, в больнице создано отделение функциональной аритмологии с суточными мониторами, мониторами для нагрузочных тестов, открыли новую лабораторию.

Что касается амбулаторной помощи, то в поликлиническом отделении больницы всегда вели приемы кардиологи и кардиохирурги. Им просто увеличили плановые задания до 2,5 тысяч приемов в год.

С учетом того, что открыли отделение скорой помощи, в больнице хотят создать и выездную консультационную кардиологическую службу, которая будет выезжать в детские медицинские учреждения, где требуется консультация специалиста. Сейчас ее создание обсуждается.

© ДокторПитер