В Детской больнице №1 пациентов будут принимать по-новому

09:50, 14.12.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Детской городской больнице №1 открывается отделение скорой помощи. Поступающих маленьких пациентов теперь будут разделять на потоки — по степени тяжести и скорости оказания необходимой помощи. Для этого в новом отделении созданы 4 зоны — красная, желтая, зеленая и зона планового приема.

В Детской больнице №1 пациентов будут принимать по-новому
Фото: gov.spb.ru

В детской больнице на Авангардной улице объединили в единый блок инфекционные боксы, реанимацию, палаты интенсивной терапии и амбулаторно-консультативное отделение. Такой принцип организации «приёмника» считается наиболее эффективным — он позволяет сразу разделять поток пациентов по тяжести состояния и скорости оказания необходимой медпомощи. При этом в детской больнице он используется впервые. 

Новое отделение будет разделено на 4 зоны. Самые тяжелые пациенты будут сразу поступать в красную зону — там находятся реанимация и операционный блок. В желтой – палаты интенсивной терапии. Туда будут направлять детей, нуждающихся в экстренной медпомощи и быстром проведении диагностических исследований. В зеленой зоне будут располагаться пациенты, чье состояние требует неотложной медицинской помощи. В отличие от стандартных отделений скорой помощи во взрослых стационарах в больнице на Авангардной улице зеленая зона будет состоять из индивидуальных боксов. Это связано с тем, что у детей при поступлении в больницу часто есть сопутствующая инфекционная патология. И наконец, четвертая — зона планового приема пациентов, которые поступают в стационар и амбулаторно-поликлиническое отделение в заранее обозначенный день для обследования и консультаций. Там для удобства детей и их родителей организована электронная очередь, создана просторная зона ожидания и игровая. Чтобы более рационально распределять потоки пациентов и следить за временем ожидания и качеством медпомощи, регистратура больницы и поликлиники также станет единой.

Как сообщают в ДГБ №1, еще одно новшество - выделение боксированного инфекционно-диагностического отделения с койками краткосрочного пребывания от 1 до 3 суток и койками для изоляции и наблюдения за пациентами с инфекциями. На койках краткосрочного пребывания за состоянием поступающих пациентов можно будет наблюдать, не распределяя их по отделениям больницы. Если показаний к более длительному стационарному лечению медики не выявят, детей будут передавать под наблюдение специалистов амбулаторной службы. «Это позволит разгрузить другие педиатрические и хирургические отделения больницы, которые оказывают экстренную медицинскую помощь, и даст возможность врачам сосредоточиться на более сложных пациентах», - говорят врачи.

Читайте также: В Петербурге откроется новое отделение для детей с онкологическими заболеваниями

В новом отделении скорой медпомощи будут работать три выездные реанимационно-консультативные неонатологические бригады — они будут оказывать помощь новорожденным в роддомах Петербурга. При необходимости врачи выездных бригад доставят малышей в неонатологические отделения Детской городской больницы №1 или другие стационары города.

Всего в отделении будут трудиться 462 сотрудника, в том числе 120 врачей. В составе дежурной бригады - 5 педиатров, 5 хирургов, травматолог, нейрохирург, невролог, кардиолог, неонатолог.

Справка

В 2008 году в ДГБ №1 поступили 25 тысяч пациентов, а к 2016 году количество поступивших в больницу детей возросло до 39 тысяч. Число амбулаторных обращений в приемный покой увеличилось в два раза (14 тысяч обращений), а госпитализация потребовалась в 25 тысячах случаев. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Неужели дурдом с часовым приёмом детей от скорой в бокс когда-нибудь закончится. Ожидание приёма в больницу в машине скорой делает из неотложной медицины пародию.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×