В Петербурге растет заболеваемость патологиями щитовидной железы

12:13, 01.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только за последние четыре года показатель заболеваемости недугами, связанными с щитовидной железой, в России вырос на 12%, а в Петербурге — на 24%. В Минздраве полагают, что большинство таких патологий связано с дефицитом йода.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 2013 по 2016 год показатель заболеваемости патологиями щитовидной железы вырос на 12,1%: с 2037,1 случая на 100 тыс. населения до 2283,5. Кривая, показывающая число пациентов, страдающих от проблем с щитовидной железой, неуклонно ползет вверх уже более десяти лет.  Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в которой собраны показатели с 2005 года. При этом если в Москве с 2013 по 2015 год число больных с проблемами щитовидной железы выросло на 11%, то в Петербурге — на 24%.

В Минздраве считают, что заболевания щитовидной железы в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей связаны с дефицитом йода в организме.  Ведомство продолжает разработку законопроекта, обязывающего обогащать пищевые продукты массового потребления этим микроэлементом, а также витаминами и минеральными веществами, пишут «Известия».

Читайте подробнее: Всех россиян хотят накормить йодированной солью

— Минздрав России в инициативном порядке разрабатывает проект закона, предусматривающего необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения, — сообщили в ведомстве.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки, при том, что необходимый минимум — 150–250 мкг.

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×