Фото №1 - Обвиняемый по делу о лечении «мертвых душ» в ИЭМ намерен отказаться от своих показаний
Фото
http://iemc.ru

По словам Любови Лебедевой - адвоката обвиняемого, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд Петроградского района. Вячеслава Ироносова обвиняют в совершении преступлений по двум статьям — ч.1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.159 (мошенничество).

Ему вменяется мошенничество на сумму 180 тысяч рублей. Также адвокат сообщила, что он полностью признал свою вину, но теперь рассматривается вариант отказа от признания. По словам защитника, предварительное расследование проходило с участием другого адвоката, а признание стало необдуманным поступком — обвиняемому объясняли, что таким образом рассмотрение дела пойдет по особому порядку, он может получить условное наказание и, возможно, вернуться на работу в институт. С декабря Вячеслав Ироносов отстранен от должности заместителя главного врача клиники ИЭМ.  

- На судебном заседании мы планируем ходатайствовать об отмене особого порядка и хотим полного рассмотрения уголовного дела, - сообщила адвокат Любовь Лебедева. - Второе наше ходатайство будет о проведении экономической экспертизы.

Пока дата первого судебного заседания не назначена. 

Напомним, в начале февраля этого года петербургские следователи сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главного врача Института экспериментальной медицины Олега Царева и его заместителя Вячеслава Ироносова. Их обвиняют в лечении «мертвых душ» в клинике института. По версии следствия, они давали сотрудникам указания заполнять поддельные медкарты на пациентов, не проходивших реальное лечение — в итоге с ноября 2015 года по январь 2016-го, как сообщали в СК, институт выставил страховым компаниям 878 счетов на оплату, якобы, оказанных медуслуг 511 пациентам. А на счет института было перечислено более 11,2 млн рублей.

Понятно, что в процессе оформления документов на оказание любого вида медицинской помощи участвуют разные подразделения клиники. Но обвиняемыми стали всего два человека.

Один из них - Вячеслав Ироносов накануне собрал пресс-конференцию, на которой обвинил в случившемся бывшее и действующее руководство института — в частности, нынешнего временно исполняющего обязанности директора, а в прошлом заместителя директора ИЭМ Евгения Шайдакова. По словам Вячеслава Ироносова, он лично не заполнял никаких медкарт и не положил ни копейки в свой карман, а стал "стрелочником" в детективной истории с нечестным освоением государственных денег.

Кстати, Евгения Шайдакова также приглашали на пресс-конференцию, как и второго обвиняемого по делу Олега Царева, но никто из них на встречу с журналистами не пришел. 

© ДокторПитер