Фото №1 - Петербуржцы с диабетом в этом году не будут получать «Лантус»
Фото
Сергей Коньков/ ДП

В 2017 году комитет по здравоохранению Петербурга закупит инсулин на 1,45 млрд рублей — это на 150 млн рублей больше, чем в прошлом году. Основная часть конкурсов уже проведена, в том числе закуплен самый популярный среди петербуржцев инсулин гларгин. Но если в предыдущие годы он закупался под торговым наименованием «Лантус 100 ЕД/мл 3 мл № 5», то в этом году петербуржцы будут получать «Туджео СолоСтар 300 ЕД/мл 1,5 мл № 5». И тот, и другой препарат производит компания «Санофи».

— Пациенты в курсе этих изменений. В «Туджео Солостар» то же самое сырье, что и в «Лантусе», он производится той же самой компанией, на тех же самых аппаратах. Отличие препарата в том, что он более концентрирован — в нем 300 единиц инсулина на миллилитр. Кроме того, в «Туджео Солостар» более удобная для проведения инъекций шприц-ручка. На закупке этого препарата мы сэкономили более 30 млн рублей — дело в том, что производитель продал его практически по той же цене, что и менее концентрированный «Лантус», - говорит начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга Людмила Сычевская.

Читайте также: Инсулины будут закупать только у отечественных фармпредприятий

В комитете по здравоохранению отмечают, что в этом году объемы закупки инсулина гларгина увеличены на 6%. Напомним, в 2016 году комздрав сначала утвердил закупку 127 тысяч упаковок «Лантуса», однако фактически в итоге было закуплено 132 тысячи упаковок. Потребность в этом инсулине в городе постоянно растет и его разбирают сразу же, как только завозят в льготные аптеки.

Новый «Туджео Солостар» подойдет не всем пациентам с сахарным диабетом. Петербуржцы, нуждающиеся в более низких дозах инсулина, перейдут на «Левемир ФлексПен». Пока пациенты получают этот препарат из сохранившихся запасов прошлого года, однако в ближайшее время будет проведен конкурс на его закупку, сообщили в комитете по здравоохранению.

Что касается тест-полосок для глюкометров, то уровень обеспечения ими сохранится на уровне 2016 году года. Вопрос о дополнительной закупке тест-полосок будет рассмотрен комздравом в том случае, если удастся сэкономить на аукционах. Петербуржцев в этом году будут обеспечивать тест-полосками «Контур ТС», «Акку-Чек Актив», «Уан Тач Селект», «Глюкокард Сигма», «Сателлит Экспресс». 

Читайте также: В очереди за тест-полосками петербуржцы дрались и спасали умирающего

© ДокторПитер