В петербургской клинике обследуют 11-летнюю беременную девочку

15:18, 07.12.2016 / Верcия для печати / 32 комментария

В одно из медицинских учреждений Петербурга поступила 11-летняя беременная девочка. Правда, врачи называют ее «11-летняя женщина». Малолетнюю будущую мать должны обследовать, и если нет нарушений в течении беременности, выпишут под наблюдение врачей по месту жительства.

В петербургской клинике обследуют 11-летнюю беременную девочку
Фото: Елена Яковлева/ДП

Вопросы «Как это могло произойти?» и «Кто виноват?», останутся на совести родителей. А вот, что в таком случае делать и как беременность  повлияет на состояние здоровья этого ребенка и того, который у него родится, «Доктор Питер» спросил у главного неонатолога России Дмитрия Иванова:

- Бесполезно сейчас обсуждать, должна ли в таком возрасте наступать беременность, она уже наступила. Вопрос «Что делать?» тоже задавать поздно, надо вынашивать и рожать. Безусловно, беременность в любом возрасте в той или иной степени влияет на здоровье женщины. Для 11-летней будущей мамы это влияние может быть непредсказуемым. Ей требуется постоянное врачебное наблюдение: организм 11-летнего ребенка имеет свои особенности, которые могут сказаться на течении беременности. Функционально и анатомически имеет значение строение брюшной полости, например, ее объем. Когда пропорционально периоду беременности происходит увеличение матки и плода, может нарушаться гемодинамика, а это приводит к нарушению работы почек, функций желудочно-кишечного тракта и других органов. Если девочка крупная для своего возраста, ей легче перенести беременность.

- Могут ли врачи предотвратить развитие этих проблем со здоровьем?

- В определенной степени. Врачи могут наблюдать за развитием беременности, корректировать появляющиеся проблемы. А сможет ли здоровье после родов полностью восстановиться, предугадать невозможно. Но вероятность того, что беременность даже в таком возрасте будет протекать без осложнений, высока. Проявятся или не проявятся в будущем нарушения, обусловленные ранней беременностью, говорить тоже преждевременно. В моей практике было несколько случаев родов у девочек, правда, самой младшей было 13 лет. Все они разрешились благополучно.

- Понимает ли ребенок, что происходит?

- Как знать, у нас часто и 25-летние женщины не понимают, что происходит. Что уж говорить об 11-летней. Она до конца не понимает не то что рисков осложнений беременности, но и ее смысла.

- До какого возраста с физиологической точки зрения беременность представляет риск для жизни?

- Думаю, до 15 лет. Но при этом мы должны учитывать момент, что в арабских странах, например, девочек очень рано выдают замуж, и они рожают в 12-13 лет, кормят, воспитывают и никаких проблем – не всегда биологический возраст совпадает с психологическим. В российских регионах случаи беременности в таком возрасте единичны, в каждом из них требуется индивидуальный подход.

- Могут ли малолетние мамы самостоятельно рожать или им приходится делать кесарево сечение? И вообще, следует ли им носить ребенка все 9 месяцев?

- Любой доношенный ребенок имеет больше перспектив на нормальное развитие в сравнении с недоношенным. Поэтому, если организм позволит, лучше не форсировать роды искусственно.

- Скажется ли возраст матери на здоровье будущего ребенка?

- У детей, рожденных у малолетних матерей, больше вероятность развития осложнений, чем у тех, кого родили женщины детородного возраста. Это могут быть как осложнения в родах (острая асфиксия), так и после них – в процессе взросления возникают эндокринные осложнения и другие. Но формулировка «больше вероятность» говорит лишь о том, что есть риск. Но это не значит, что у конкретного ребенка, появившегося на свет у конкретной женщины эти осложнения проявятся обязательно.

Читайте также: СК просит врачей сообщать о ранней половой жизни несовершеннолетних пациентов

Справка

Ранняя беременность — редкий, но не исключительный случай. Самая известная в мире и самая ранняя в медицинской истории беременность зафиксирована в Перу — Лина Медина родила мальчика в возрасте 5 лет, 7 месяцев и 17 дней. Это произошло в 1939 году. Сын при рождении весил 2,7 кг. Он рос здоровым, умер в 40-летнем возрасте от болезни костного мозга.

В Советском союзе самая ранняя беременность случилась в 1930 году — у 6-летней девочки из Харькова. В Харькове же в 2004 году стала мамой шестиклассница в возрасте 11 лет. В 2005 году в одном из московских роддомов рожала ее ровесница.  

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Педиатрия

32 комментария Оставить комментарий

А где полиция и дело о совращении несовершенолетней?

все вопросы к её родителям, у автора статьи зачем спрашиваешь? считаешь, что он "сюжетную линию" не до конца раскрыл без твоей полиции?

Да пусть бы рожали молоденькие, не в 11, канешн, но в 15. Себя помню в этом возрасте, бесконечная математика в школе, уроки дома. Ребенок бы лучше был, чем это.
Вопрос в том, кто будет этого ребенка обеспечивать, при такой юной маме.

рожать надо после превой менструации от первой полюции

Елена и Серж, врач подробно и обстоятельно рассказал в статье, почему не нужно беременеть и рожать в раннем возрасте. Зачем так настойчиво демонстрировать всем свое слабоумие?

"с атрофированным чувством юмора сюда лучше не ходить" (с)

Почему аборт не сделать ребёнку и не ломать жизнь в 11 лет? Где полиция, расследующая дело об изнасиловании несовершеннолетней? О том, какие опасности при детской беременности существуют не только в плане физического здоровья девочкек есть масса исследований, международные организации десятилетиями бьются, пытаясь решить этот вопрос, а в статье нам подают это как "никаких проблем". Чудовищно.

где полиция? ну вот тебе флаг в руки - напиши для начала заявление туда, почему не пишешь - это не твои ребёнок забеременел???

Какой аборт вы что? В будущем она тогда не сможет иметь детей? Ранние аборты к этому приводят((((

Не приводят.

Ещё как приводят. Хотя, это от особенностей организма тоже зависит. Какая-нибудь малолетняя *** направо и налево и аборты делать раз в месяц. А кто-нибудь залетит, испугается, сделает аборт, а потом забеременеть не может больше. Я лично знаю двух женщин, которые сделали прерывание своей первой беременности и детей у них не было больше никогда.

Забавно - на последнем звонке может привести своего ребёнка в первый класс :)

Это не забавно. Это уголовное преступление - изнасилование ребенка

Это в том случае, если мужчина был старше больше, чем на 2 года.
А если ему самому лет 13 - отвечать некому. (кроме родителей - но не за сам факт интимного контакта с 11-ти летней, а за скверное воспитание)

Это чудовищно! 11-летняя женщина? Доктор сошел с ума? Это девочка, ребенок. ставшая жертвой преступления. Оправдание педофилии (кто посажен за совращение?), не в курсе статистики ВОЗ о диком проценте смертей и инвалидности при ранних родах (15-18лет)? Это мрут девочки, которых в исламских странах детьми выдают замуж, ежедневно насилуют в браке, принуждают рожать в неподготовленном детском возрасте. Но у нас вообще-то закон противодействует этой дикости. Кто сел за эту историю? Какого хрена вы принуждаете ребенка рожать?

Рано рожают обычно там, где нищета, голод и куча инфекций у всех. "Дикий процент" (а что, бывает и домашний процент?) смертей и инвалидностей при ранних родах во многом обусловлен не возрастом женщины, а уровнем жизни и уровнем здравоохранения в стране.
И что считать ранними родами. 11 - слишком, но 15-18 в принципе уже можно. при СССР во многих республиках в 16 можно было вступать официально в брак.

"Материнство в детстве: насущные проблемы подростковой беременности" отличный доклад, где доходчиво объясняется, почему детские беременности и в 15-18 лет это плохо при любом раскладе. Хорошо помогает не позориться, высказывая свое мнение.

" 11-летняя женщина? Доктор сошел с ума?" - возможно, в акушерской среде беременной может быть только женщина! единственная беременная девочка в истории человечества - мать Иисуса)))
или вы из категории женщин "девственница в пятом поколении"??

Почему девочке не сделали аборт?! Паспорт значит в таком возрасте получать нельзя, водить нельзя, работать нельзя, а рожать можно. Почему никого ещё не посадили, девочке же сломали жизнь? Что вообще за "надо вышивать и рожать", кому надо? Врачу? Ну пусть себе пересадит и рожает.

задавай эти вопросы её родителям - она несовершеннолетняя, всю юридическую ответственность за её здоровье несут её родители, как они решат - так и будет! своим детям будешь рекомендовать - аборты - не аборты, рожать - не рожать

А может там уже нельзя аборт сделать, по срокам, например, или по другим причинам. А может это выбор беременной или ее родителей. Кто же знает?

Наверное не заметили, а бедный ребенок может и не в курсе, как протекает беременность.В любом случае, жалко девочку. И кто только польстился на ребенка?..

А может там такой же 11-летний папаша? Рано созрели, "поэксперементировали". Может и насилия не было, все по согласию?

Видимо аборт с помощью таблетки уже нельзя, а выскабливать - опасно ( в будущем может не забеременеть), поэтому врачи уговорили ( раньше уговаривали рожать, если срок большой) рожать. Если срок большой, то, конечно, лучше рожать.
Изнасилование несовершеннолетней? Может это и так, но про это пресса не пишет.
Да сейчас больное общество. Эти 11- 15 летние девочки уже такие все взрослые, что мама не горюй, особенно у торговых работников. Эти малолетки свои фото " интимные" с грудями и т.п., в том числе кто на каком лежит при сношении выставляют в соц. сети и их родители не против , так как сами в этих фото и участвуют ( девочки помимо своих фото выставляют и фото своих родителей- в трусах и т.п.). В 11-15 лет родители этих девочек выставляют фото своих детей в соц. сетях в разных видах ( голышом, фото- секс - символ их дети и т.п.) - готовят к замужеству своих детей ( " ловят женихов"). Например, у торговых работников это очень распространено- они своих девочек и мальчиков выставляют в соц. сети - В контакте, инстограм с целью подыскать достойную пару своих детишкам :).

А Вам, Евгений, надо бы со свои ребенком идти пожизненнно в психушку.

Смотрю, любители безнаказанности для насильников детей сюда пожаловали с виктимблеймингом наперевес. Зря стараетесь.

молодец девочька пусть ражает чем больше деток тем лучше!!!!!!!!!!!!!!

во всем виноваты родители девочки.
Ну какое рожать, мир сошёл с ума.

За каждое "преступление" человек должен нести "наказание". Была у нас женщина, у нее трое дочерей и муж. Две старшие вышли замуж, родили. Вторая потом вышла второй раз. Возраст - после 18. А вот третья дочь забеременела в школе и срок был уже большой. Так вот эта мать потащила ее к гинекологу, вызвали искусственные роды. Она думала, как лучше. Потом эта дочь, потеряв смысл жизни, связалась с нехорошей компании, стала воровать и села в тюрьму. Вернувшись из тюрьмы, была подсажена на наркотики и избивала мать кулаками, если та ей не давала денег. В результате мать умерла, а дочь потом замерзла в пьяном виде. Их могилы рядом.

Скорее всего там уже такой срок, что пора рожать. Родственникам сложно предположить беременность у 11-летней. Ей самой - тем более. Думали, как часто многие, что много ест и полнеет. Так что только когда живот на нос полез, тогда и заметили (((((

Что говорить, если взрослые женщины зачастую думают, что у них живот болит потому что "газы" на последних сроках беременности.

Новость чудовищная, что и говорить.

Беременность и роды -это естественные функции организма.Созрела значит , коли плод понесла.
Молодая и красивая мама!
В старину выдавали замуж как в куклы переставала играть.В 12 девушка все могла делать по дому:и ткать, и печь хлеб ,и доить корову т.е. полностью заменить мать.И отдавали по порядку дочерей замуж. И богатела страна здоровыми сильными людьми .По 13-18 детей рожали наши прапрабабушки ,потому и живы мы еще сейчас с вами.

Надеюсь эти у**е врачи сделают ребёнку кесарево, а не заставят рожать самой. В нормальной стране давно бы сделали кесарево сразу, не важно на каком сроке, и пусть бы плод погиб, но зато здоровье юной матери сохранилось. А врачи подвергают жизнь и здоровье девочки опасности ради какого-то гипотетического "ребёнка". Такие врачи сами как насильники.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×