Фото №1 - Перед операцией ВОЗ рекомендует пациентам принять ванну и отказаться от бритья
Фото
clip.dn.ua

Всемирная организация здравоохранения выпустила первое «Глобальное руководство по профилактике хирургических инфекций». В него вошли 29 рекомендаций, сформулированных группой из 20 ведущих мировых экспертов на основе 26 исследований. Перечень рекомендуемых для врачей и пациентов действий широк: от простых мер предосторожности, таких как принятие пациентом ванны или душа перед операцией и соблюдение хирургами правил гигиены рук, до рекомендаций по применению антибиотиков для профилактики инфекций, использованию антисептических средств перед выполнением разреза и даже шовного материала. В частности, эксперты напоминают о том, что пациентам нежелательно удалять волосы на теле перед операцией. Как сообщает Medscape со ссылкой на директора департамента ВОЗ по вопросам оказания и безопасности услуг Эда Келли (Ed Kelley), долго считалось, что бритье необходимо для того, чтобы облегчить доступ к коже во время операции. Однако после тщательного рассмотрения доказательств и длительного обсуждения эксперты пришли к выводу, что удаление волос увеличивает риск возникновения микроскопических порезов и травм на коже. Поэтому специалисты рекомендуют не брить волосы, а если это абсолютно необходимо — использовать специальное устройство «клипер» для стрижки.

Одной из важнейших мер профилактики хирургических инфекций специалисты ВОЗ называют правильное назначение антибиотиков. В качестве профилактического средства эксперты рекомендуют использовать эти препараты только до и во время хирургического вмешательства, но не после него, «как это часто делается». Это связано с дополнительным риском формирования устойчивости к противомикробным лекарствам.

Как говорится на сайте ВОЗ, это первые международные рекомендации, основанные на фактических данных, в то время как в существующих национальных руководствах есть несоответствия в интерпретации фактических данных и рекомендаций. Новые рекомендации ВОЗ, опубликованные в журнале «The Lancet Infectious Diseases», могут применяться в любой стране и адаптироваться к местным условиям. Они дополняют собой популярный "Контрольный перечень ВОЗ по хирургической безопасности", посвященный более широкому спектру мер безопасности.

Справка

По данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем доходов 11% пациентов хирургических отделений заражаются инфекционными заболеваниями в процессе хирургического вмешательства. В Африке до 20% женщин, которым делается кесарево сечение, получают раневую инфекцию, что ставит под угрозу их здоровье и их способность ухаживать за ребенком. В США они приводят к серьезным дополнительным тратам - из-за этих инфекций пациенты проводят более 400 тысяч дополнительных дней в стационаре, что обходится в сумму порядка 900 млн долларов США в год.

© ДокторПитер