Фото №1 - В Минздраве рассказали главврачам, как можно лишить сотрудников стимулирующих выплат

Стимулирующие выплаты — большая составная часть заработка медицинского работника, но вовсе не гарантированная, в отличие от оклада. Для их получения необходимо выполнять эффективный контракт. То есть, не нарушать трудовую дисциплину и достигать определенных показателей в работе. Это понятные критерии для любого сотрудника медицинского учреждения. Непонятные — критерии для уменьшения размера стимулирующих выплат. Оно возможно только в случае, если работодатель предусмотрел это в нормативном акте учреждения. Например, в «Положении о премировании» должны быть  оговорены возможности для уменьшения размера стимулирующих выплат или полного отказа сотруднику в их начислении, а также условия для их получения в полном объеме.  

Так, Нина Ковязина в рекомендациях, опубликованных Справочной системой «Экономика ЛПУ», советует использовать при уменьшении или невыплате стимулирующей надбавки формулировку «начисление не полностью» или «неначисление премии» и создать комиссию, которая в конце каждого месяца будет заниматься расчетом стимулирующих выплат.
Уменьшить размер стимулирующих выплат можно, если у работника имеется дисциплинарное взыскание, меняются организационные или технологические условия труда, работник не набрал нужное количество критериев для назначения стимулирующих выплат, находился в отпуске/на больничном.

Стимулирующие выплаты можно вообще не начислять при наложении дисциплинарного взыскания в отчетном периоде, при выявлении фактов взимания денежных средств с пациентов за оказанную медицинскую помощь, предоставляемую в рамках программы государственных гарантий бесплатно. Кроме того, в каждом учреждении разрешается вводить собственные критерии, по которым медработник лишается выплаты стимулирующего характера (для государственных учреждений виды стимулирующих выплат названы в приказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818).

Лишить работника стимулирующих выплат или уменьшить их размер по причинам, не оговоренным в нормативном документе организации, работодатель не имеет права. Кроме того, он не может этого сделать, если в этом документе не оговорены условия и для их получения в полном объеме. 

© ДокторПитер