Потребительские испытания по 23 показателям качества и безопасности прошли 21 бренд «Тархуна». Ни в одном из исследованных образцов не было зафиксировано нарушений в области безопасности продукции. При этом, как показали результаты исследования, основная проблема рынка газированных напитков в России – несоответствие содержимого маркировке товара.
В частности, в «Волжанке» и «КалиновЪ лимонадЪ» эксперты выявили не заявленные на маркировке консерванты, а в образце «Clever» - незаявленный сахарозаменитель.
Кроме того, в 14 случаях производители указывали на маркировке не все красители, присутствующие в напитке. Напомним, даже при соблюдении самых традиционных и классических рецептур производитель не сможет обеспечить яркий и узнаваемый зеленый цвет «Тархуна». При его производстве сегодня всегда используются красители, чаще всего представляющие собой комбинацию из синих и желтых добавок: Е102, Е110, Е131. Но о добавке Е131 (синий краситель) умолчали этикетки товаров «Ваш выбор» (2 образца), «Волжанка», «КалиновЪ лимонадЪ», «Натахтари, «Новотерский, «Останкинский завод напитков», «Радуйся жизни!», «СоюзСладПродукт», «Старые добрые традиции», «Clever», «Star bar Тархун». А желтый краситель «тартразин» не заявлен в лимонаде под торговыми марками «АХ!», «Волжанка», «Каждый день», «СоюзСладПродукт».
- Проблема использования незаявленных красителей связана исключительно с недобросовестностью производителей. Если используется ароматизатор, который ранее был подкрашен, – об этом всегда известно технологам, так же им всегда известен настоящий состав газированного напитка. Сегодня натуральные красители производители используют нечасто, они обладают неустойчивым цветом. Искусственные красители «работают» дольше, но они не всегда имеют приятные для потребителя названия. Например, «синий блестящий F» или тот же «тартразин» - это очень настораживающие слова. При этом за ними скрываются вполне безопасные красители, - отметила Ирина Ковалева, старший научный сотрудник лаборатории НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
В тархуне «Каждый день» и «Старые добрые традиции» эксперты выявили несоответствие заявленному ГОСТу по показателям содержания двуокиси углерода (СO2). Лимонады были заявлены производителями, как «сильногазированные напитки», но на практике выяснилось, что объем СO2 в данных напитках соответствует «среднегазированным». Важно отметить, что оба лимонада – нарушителя, были разлиты в пластиковую тару. Пластик, со временем, пропускает через свою поверхность углекислый газ, и его количество к концу срока годности постепенно снижается. Лучше пластика углекислый газ удерживает алюминиевая банка, а идеальной тарой в этом случае считается стеклянная бутылка, которая вообще не пропускает СО2.
По итогам испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества смогла соответствовать только треть проверенных брендов: «Ералаш», «Министерство газировки», «Напитки из Черноголовки», «Эльбрус», «Д», «Billa», «ASCANIA». Эти марки смогут претендовать на российский Знак качества.
Справка
Рецепт «Тархуна» был открыт в 1889-м году в Российской Империи, в Тифлисе, и уже в Советском Союзе было налажено его массовое производство. Тогда тархун состоял из газированной воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона, имел не ярко-зеленый, а скорее – желто-болотный цвет и хранился всего семь суток. Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев. Также производители в целях экономии зачастую заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами, а привычный ярко-зеленый цвет получают за счет красителей – тартразина, «патентованого синего» или «желтого заката».
Читайте также: ВОЗ выяснила, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья
Кроме того, по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 100 грамм сахара, поэтому этот продукт не рекомендован к регулярному употреблению. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что «избыточное потребление добавленного сахара, которое превышает норму в 1,5 раза, ведет к нарушению углеводного обмена, повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета».
© ДокторПитер