Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге открылся музей истории скорой помощи

Музей истории открылся на Городской станции скорой помощи. В экспозиции — экипировка, оборудование выездных бригад, модели автомобилей, документы, рассказывающие о том, как развивалась служба, созданная в конце XIX века. Журналисты стали первыми посетителями музея.

27 июня 2016Обсудить
В Петербурге открылся музей истории скорой помощи

- Нас часто поздравляют с днем основания службы скорой помощи в России 4 декабря, потому что в 1828 году в этот день впервые в истории России царем Николаем I было утверждено Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям», - рассказывает главный врач ГССМП Алексей Бойков. - Но к сожалению, в России не все, что намечается, выполняется. И этот указ не был выполнен. Только после трагедии на Ходынском поле во время коронации царя в 1896 году, императрица Мария Федоровна дала поручение Красному Кресту организовать в Петербурге подачу скорой помощи в несчастных случаях. В музее хранится архивная фотография дела Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел от 5 декабря 1896 года «Об организации подачи первой помощи в несчастных случаях», которое длилось до 4 марта 1899 года. Руководил организацией Николай Вельяминов, лейб-хирург, начальник Военно-медицинской академии. А первая диссертация по оказанию скорой помощи была защищена уже 1897 году Аркадием Бердяевым, ее оригинал тоже хранится в музее. Интересно, что в ней обосновывается необходимость привлечения к оказанию скорой помощи студентов старших курсов медицинских вузов, а также то, что в период становления службы, ее могли вызывать только определенные чины.

Фоторепортаж

+2

Официально первые 5 станции скорой помощи в Санкт-Петербурге были открыты 7 марта 1899 года. Как писали «Санкт-Петербургские ведомости»: «7 марта 1899 в 2 часа была открыта скорая помощь» – это и есть дата ее рождения. В отличие от других городов, где эта служба была создана раньше (Варшава, Одесса, Москва), она была государственной. За 1899 год в службу поступило всего 317 вызовов. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Генрих Турнер. Он привлек к оказанию помощи врачей. С тех пор в России скорая помощь – врачебная.

Страницы истории службы связаны со знаковыми именами в российском и советском здравоохранении. Эпохой в развитии скорой помощи Ленинграда называют Мейера Месселя, главного врача станции скорой помощи Ленинграда, основателя НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Он руководил станцией в течение 30 лет – с 1920 по 1950 годы (включая годы блокады). В музее под стеклом хранится его диплом: «Медицинский факультет университета сим свидетельствует, что Мейер Абрамович Мессель из мещан, вероисповедания иудейского, родившийся 18 марта 1893 года, прослушав полный курс медицинского факультета и весьма удовлетворительно выдержав установленные испытания, утвержден в степень лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской державы. Все степени присвоены.»  

Среди экспонатов музея - настоящий график дежурств сотрудников «Скорой помощи» на «Дороге Жизни», а в нем - одни и те же фамилии: врачи дежурили по 20-25 суток в месяц. За 900 дней блокады станция потеряла 16,3% личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны).

В рассказах о ленинградской «Скорой» часто звучит слово «впервые».

- В 1957 году впервые в Советском союзе организовывается так называемая штурмовая бригада – реанимационная. Ее создание подтолкнуло к тому, что в дальнейшем отделения реанимации стали развиваться и в стационарах, - рассказывает Алексей Бойков. - Сегодня мы часто говорим о необходимости тромболизиса при сердечно-сосудистых катастрофах, так вот, он начался еще в Советском союзе, в Ленинграде: в 1958 году была создана первая специализированная тромбоэмболическая бригада (прообраз кардиореанимационных бригад). А девиз хирурга Иустина Джанелидзе остается актуальным и сегодня: « В сомнении – госпитализируй, и чем раньше – тем лучше».

© ДокторПитер