Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге открылся музей истории скорой помощи

Музей истории открылся на Городской станции скорой помощи. В экспозиции — экипировка, оборудование выездных бригад, модели автомобилей, документы, рассказывающие о том, как развивалась служба, созданная в конце XIX века. Журналисты стали первыми посетителями музея.

27 июня 2016Обсудить
В Петербурге открылся музей истории скорой помощи | doctorpiter.ru

- Нас часто поздравляют с днем основания службы скорой помощи в России 4 декабря, потому что в 1828 году в этот день впервые в истории России царем Николаем I было утверждено Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям», - рассказывает главный врач ГССМП Алексей Бойков. - Но к сожалению, в России не все, что намечается, выполняется. И этот указ не был выполнен. Только после трагедии на Ходынском поле во время коронации царя в 1896 году, императрица Мария Федоровна дала поручение Красному Кресту организовать в Петербурге подачу скорой помощи в несчастных случаях. В музее хранится архивная фотография дела Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел от 5 декабря 1896 года «Об организации подачи первой помощи в несчастных случаях», которое длилось до 4 марта 1899 года. Руководил организацией Николай Вельяминов, лейб-хирург, начальник Военно-медицинской академии. А первая диссертация по оказанию скорой помощи была защищена уже 1897 году Аркадием Бердяевым, ее оригинал тоже хранится в музее. Интересно, что в ней обосновывается необходимость привлечения к оказанию скорой помощи студентов старших курсов медицинских вузов, а также то, что в период становления службы, ее могли вызывать только определенные чины.

Фоторепортаж

Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи
+2
Музей истории скорой помощи
Музей истории скорой помощи

Официально первые 5 станции скорой помощи в Санкт-Петербурге были открыты 7 марта 1899 года. Как писали «Санкт-Петербургские ведомости»: «7 марта 1899 в 2 часа была открыта скорая помощь» – это и есть дата ее рождения. В отличие от других городов, где эта служба была создана раньше (Варшава, Одесса, Москва), она была государственной. За 1899 год в службу поступило всего 317 вызовов. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Генрих Турнер. Он привлек к оказанию помощи врачей. С тех пор в России скорая помощь – врачебная.

Страницы истории службы связаны со знаковыми именами в российском и советском здравоохранении. Эпохой в развитии скорой помощи Ленинграда называют Мейера Месселя, главного врача станции скорой помощи Ленинграда, основателя НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Он руководил станцией в течение 30 лет – с 1920 по 1950 годы (включая годы блокады). В музее под стеклом хранится его диплом: «Медицинский факультет университета сим свидетельствует, что Мейер Абрамович Мессель из мещан, вероисповедания иудейского, родившийся 18 марта 1893 года, прослушав полный курс медицинского факультета и весьма удовлетворительно выдержав установленные испытания, утвержден в степень лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской державы. Все степени присвоены.»  

Среди экспонатов музея - настоящий график дежурств сотрудников «Скорой помощи» на «Дороге Жизни», а в нем - одни и те же фамилии: врачи дежурили по 20-25 суток в месяц. За 900 дней блокады станция потеряла 16,3% личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны).

В рассказах о ленинградской «Скорой» часто звучит слово «впервые».

- В 1957 году впервые в Советском союзе организовывается так называемая штурмовая бригада – реанимационная. Ее создание подтолкнуло к тому, что в дальнейшем отделения реанимации стали развиваться и в стационарах, - рассказывает Алексей Бойков. - Сегодня мы часто говорим о необходимости тромболизиса при сердечно-сосудистых катастрофах, так вот, он начался еще в Советском союзе, в Ленинграде: в 1958 году была создана первая специализированная тромбоэмболическая бригада (прообраз кардиореанимационных бригад). А девиз хирурга Иустина Джанелидзе остается актуальным и сегодня: « В сомнении – госпитализируй, и чем раньше – тем лучше».

© ДокторПитер