Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях

В Национальной медицинской палате разъяснили, какие изменения ждут службу скорой помощи в стране с 1 июля. Самым важным из них эксперты называют обязательное соблюдение 20-минутного времени доезда бригады до пациента для оказания экстренной помощи. В прежнем приказе 20-минутный доезд требовался для выполнения всех вызовов.

15 апреля 201626
С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях
Источник:
Сергей Коньков/ ДП

- Самое важное изменение в приказ о Порядке оказания скорой медицинской помощи №388н — это конкретизация сроков доезда до пациента. В прежней редакции шла речь только о том, что станции скорой помощи должны располагаться в 20-минутной транспортной доступности, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городской скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - Для многих регионов выполнение этой задачи было нереальным, особенно для тех, где нет автодорог. У них появилась возможность обоснованно скорректировать время доезда бригад скорой помощи с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. Для нашего города 20-минутный доезд тоже бывает сложно осуществимым - проехать через плотный ряд автомобилю «Скорой помощи» просто не дают. То есть для нас важно, чтобы были ужесточены наказания для тех, кто не пропускает машины «скорой помощи» с включенным спецсигналом.

В Нацмедпалате напомнили, что с 1 июля, когда поправки в 388-й приказ вступят в силу, на линию смогут выезжать бригады с «узкими» специалистами — несмотря на то, что специализированными в системе скорой помощи остались только психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады, появилась возможность формировать консультативные врачебные бригады. Значит, если врачи, кроме специальности «скорая медицинская помощь» и «реанимация и анестезиология» имеют дополнительные узкие специализации, например, по неврологии, в регионе имеют право формировать так называемые консультативные бригады, специализированные на неврологии и т. д.

Врачебные бригады теперь могут состоять не только из одного врача и одного фельдшера, а из врача и двух фельдшеров или из врача, фельдшера и медсестры — должность медсестры, вычеркнутая из приказа Минздрава № 388-н, вернули. Специалисты надеются, что это привлечет в службу скорой помощи студентов медицинских вузов, имеющих право работать в качестве среднего медперсонала. Прежде отсутствие этой возможности стало одной из причин того, что в службу практически перестали приходить выпускники медвузов. В то же время из обновленного порядка исключены несуществующие в природе санитары-водители и фельдшеры-водители, которые были обязаны иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке).

Большим достижением медицинское сообщество называет теперь и возможность комплектовать бригады в соответствии с потребностями регионов. Сколько выездных бригад скорой помощи требуется, решается, как и прежде в регионах. Но пункт, который регламентирует количество и профиль бригад дополнен так, что теперь при определении численности бригад учитываются климатические и географические особенности региона, плотность и возрастная структура населения. До сих пор при расчетах, определяющих потребность в том или ином количестве бригад, учитывались только численность населения, средний радиус территории обслуживания, средняя нагрузка на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки.

© ДокторПитер