Фото №1 - В молоке из Белоруссии нашли "чернобыльские" радионуклиды
Фото
clip.dn.ua

В канун 30-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС агентство Associated Press опубликовало расследование о превышении уровня содержания радионуклидов в белорусском молоке, которое производится в 2 км от границы зоны отчуждения. 

Фермерское хозяйство производит до двух тонн молока в сутки для белорусского завода «Милкавита». Молоко используется в том числе для производства сыров марки «Полесские», около 90% поставок которого приходится на Россию и еще 10% - на Белоруссию.

Государственный Минский городской центр гигиены и эпидемиологии по заказу Associated Press провел исследование состава молоко. Оно показало, что содержание стронция-90 в 10 раз превышает определенную в Белоруссии норму. Уровень стронция-90 не должен превышать 3,7 беккерелей на килограмм. В исследуемом молоке эта цифра составила 37 беккерелей на килограмм. Стронций-90 - это радиоактивный изотоп, который образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и может приводить к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Читайте также: Черника - рекордсмен по накоплению радиации среди ягод

Главный инженер «Милкавита» Майя Федончук отвергает выводы журналистского расследования.

- Это невозможно. Мы делаем наше собственное тестирование. Там, должно быть, произошла путаница, - заявила она, добавив, что компания проверяет образцы из каждой партии молока, которую они получают от фермерского хозяйства, и делает углубленный анализ каждые шесть месяцев. По ее словам, собственный анализ лаборатории завода указывает на то, что молоко содержит в среднем 2,85 беккерелей стронция-90 на килограмм.

© ДокторПитер