Сторонники доказательной медицины Cochrane исследовали «Оциллококцинум»

11:35, 01.04.2016 / Верcия для печати

Научное общество Кокрейн (Cochrane) провело мета-анализ препарата «Оциллококцинум». Все исследования, допущенные к мета-анализу, проводились по принципу слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных — это один из самых достоверных дизайнов исследований.

Сторонники доказательной медицины Cochrane исследовали «Оциллококцинум»

Научное общество Кокрейн (Cochrane) ведет совместную работу с авторами по всему миру, чтобы помогать специалистам в области здравоохранения выбирать оптимальные решения, основанные на достоверных анализах первичных исследований лекарственных препаратов. Одним из последних мета-анализов, относящихся к противопростудной группе препаратов, стал анализ серии исследований Oscillococcinum.

Материалы Cochrane – обзоры, подвергающие анализу с позиций доказательной медицины актуальные первичные исследования лекарственных средств во всем мире. Они регулярно обновляются, чтобы включать результаты новых исследований. Одним из последних обновлений, касающихся лекарств для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, стал обзор: «Является ли Oscillococcinum более эффективным, чем плацебо, в профилактике и/или лечении гриппа и гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей?».

Авторы исследования объяснили свой интерес тем, что «ингибиторы нейраминидазы озельтамивир (Tamiflu) и занамивир (Relenza) являются умеренно эффективными в сокращении времени проявления симптоматики», а также «сопряжены с побочными эффектами». Поэтому альтернативные или дополнительные стратегии профилактики или лечения ОРВИ и гриппа представляют интерес.

Мета-анализ исследований включил шесть исследований: два клинических испытания по профилактике (всего 327 взрослых от молодого до среднего возраста в России) и четыре клинических испытания по лечению (всего 1196 подростков и взрослых во Франции и Германии). Все исследования, допущенные к мета-анализу, проводились по принципу слепых, плацебо-контролируемых рандомизированных - одному из самых достоверных дизайнов исследований.

Полученные Cochrane результаты не исключают возможность того, что Oscillococcinum может оказывать клинически полезный эффект, но, учитывая низкое качество соответствующих исследований, полученные доказательства неубедительны. Свидетельство клинически значимого вреда Oscillococcinum® отсутствует.

Выводы Cochrane подтверждают интерес к препарату на международном уровне в условиях непрекращающегося поиска оптимального решения для лечения ОРВИ и гриппа. «Конечно, огромное значение имеет и сама возможность провести анализ с точки зрения доказательной медицины, которая сегодня есть в отношении далеко не всех, даже самых распространенных лекарств. – объясняет Вероника Николаевна Шишкова, к.м.н., старший научный сотрудник Центра патологии речи и нейрореабилитации департамента здравоохранения Москвы. - Специалисты знают, что в Cochrane еще нет выводов ни об одном противопростудном препарате российского производства, ввиду отсутствия достаточной базы, которую можно было бы проанализировать. Мы этого только ждем.»

Справка

Oscillococcinum стал пятым противопростудным лекарством из существующих в мире препаратов, доказательная база которого достигла необходимого уровня для проведения мета-анализа. Другие препараты: занамивир (Реленза), озельтамивир (Тамифлю), римантадин и амантадин. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×