У водителей будут брать анализ мочи после проверки на алкотестере

14:21, 22.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

На этой неделе вступает в силу приказ Минздрава, который меняет порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения — и для водителей, и для всех тех, кого направили на такую диагностику.

У водителей будут брать анализ мочи после проверки на алкотестере
Фото: Сергей Николаев/ДП

В первую очередь, определены четыре основных критерия, при наличии любого из которых, человека могут отправить на медосвидетельствование — это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица. Все они названы в приказе Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», который вступает в силу с 26 марта.

Читайте также: ГИБДД хочет, чтобы водители дули в алкотестер чаще

Первый этап освидетельствование проводится с помощью алкотестера. Положительным результатом считается содержание алкголя в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При положительном результате через 15 - 20 минут проводится повторное исследование.

Кроме того, у водителей при медосвидетельствовании будут в обязательном порядке брать анализ мочи - даже если алкотестер показал отрицательный результат. Если человек не может сдать мочу в течение ближайших 30 минут, то у него возьмут кровь из вены.

В приказе указано, что целью химико-биологического исследования является выявление таких химических веществ, как опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, этанол и его суррогаты и другие вещества.

Пьяным водитель будет признаваться в том случае, если в его моче или крови обнаружили наркотические или психотропные вещества, а также если алкотестер дважды показал положительный результат.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×