Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский врач развеял миф о тотальном бесплодии российских женщин

Современная женщина до 30 лет не думает о детях, и лучший возраст для родов - от 18 до 30 лет - выключается из репродукции. Результат – бесплодие, рождение нездоровых детей, семейные и личные трагедии. Поэтому даже школьницы должны знать, что время, отведенное им для деторождения, ограничено, считает Константин Боярский, к.м.н., заведующий отделением репродукции и планирования семьи центра репродукции «Генезис».

27 октября 20155
Петербургский врач развеял миф о тотальном бесплодии российских женщин
Источник:
clip.dn.ua

- Константин Юрьевич, отечественные акушеры и гинекологи часто говорят, что репродуктивное здоровье женщин за последние годы сильно ухудшилось в сравнении даже с советскими временами.

- Я работаю в этой сфере медицины с 1991 года и уверен, что частота бесплодия (примерно 10-15% от всех супружеских пар) не изменилась за это время не только в России, но и в мире. Например, в Англии  наблюдение за женским репродуктивным здоровьем ведется с середины XIX века, и было обнаружено, что в Лондоне еще в 1875 году каждая седьмая семейная пара (15%) бесплодна. Этот же показатель сохраняется и сейчас. 

У нас число женщин с диагнозом «бесплодие» растет не потому, что репродуктивная система стала другой: просто женщины планируют роды на поздний срок, а когда он приходит, часть из них не может забеременеть. И это нормально, это заложено в ее биологический механизм. Исследования показали, что у одной женщины на тысячу месячные прекращаются без всякой видимой причины в 30 лет, и она уже бесплодна  в 25. У 1 из 100 безо всяких, казалось бы, причин месячные прекращаются в 40 лет, а бесплодна она уже в 35. В прошлые времена они не попадали в статистику как неспособные к зачатию, потому что выходили замуж в 18-19 лет и сразу начинали рожать. При этом у одних было двое детей, у других – 10, первые прекращали рожать в 30 лет, вторые – в 42 года. Так было всегда, и это никак не влияло на демографическую ситуацию. А теперь, когда женщина решается на первые роды после 30 лет, но у нее ничего не получается, то это становится огромной трагедией.

Репродуктивная функция женщины - это феномен в биологическом мире, потому что в отличие от животных она выключается не в конце, а в середине жизни, за 5-7 лет до менопаузы. У большинства животных, в том числе у ближайших «родственников» человека горилл или шимпанзе, менопаузы нет вообще. Последние роды самок приматов практически совпадают со временем смерти по физиологическим причинам. И так было всегда. 

- Вероятно, природа таким образом дает возможность женщине отдохнуть от родов?

- Существует другая теория, объясняющая этот феномен, - так называемый «институт бабушки». Дело в том, что у человека практически не бывает совпадения репродуктивных поколений: когда бабушка перестает рожать, начинает рожать ее дочь, когда прекращает рожать дочь, начинает рожать внучка. Очень редко бывает, чтобы старшая дочь рожала одновременно со своей матерью. А если это происходит, то минимальный период между их родами — три года. У животных такой «преемственности поколений» нет, например, у тех же обезьян одновременно рожают все три поколения. Возможно, и этот уникальный биологический механизм человека приводит в действие менопауза. А нужен он для того, чтобы у каждого ребенка было детство! Недаром же говорят, что если у ребенка не было бабушки, то и детства не было. Мне могут возразить: «По всему миру «институт бабушек» деградирует». Это так, но ничего хорошего это человечеству не несет. Финны провели исследовательскую работу, результаты которой показали: если у ребенка была бабушка, особенно мамина мама, то у такого человека обычно больше детей и у него лучше складывается карьера. Когда в исследование включили дедушку, оказалось, что его наличие или отсутствие никак не влияет на судьбу последующих поколений. 

- Почему вы говорите, что менопауза наступает в середине жизни? Чаще всего она начинается у женщин в возрасте около 50 лет.

- Норма — от 45 до 55 лет, а функция рожать детей выключается за несколько лет до менопаузы. Менопауза — это биологический механизм, а с ним спорить бессмысленно. Например, вы хотите прожить 150 лет? У вас ничего не получится, потому что биологический механизм работает так, что осуществить это желание невозможно. То же и с менопаузой, которая призвана довести репродуктивную систему до такого состояния, что женщина даже при сильном желании не сможет рожать к 50 годам , а чаще — не сможет зачать ребенка и в более раннем возрасте. 

- Тем не менее СМИ с восторгом рассказывают, как звезды Голливуда рожают и в 40, и в 50 лет.

- К сожалению, никто при этом не говорит, что в Калифорнии (США) при бесплодии 40-летним женщинам в 40% случаев уже советуют проводить ЭКО с донорскими яйцеклетками, а в 44-46 лет – в 100% случаев! Когда в середине 90-х годов я писал диссертацию, посвящённую овариальному резерву, то изучал уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), на то время лучшего показателя биологического возраста женщины, в начале менструального цикла. И я не поверил своим глазам: исследование показало, что репродуктивная функция женщины по уровню ФСГ начинает снижаться уже в 27-29 лет! Но сейчас уже достоверно доказано, что выключение репродуктивной функции женщины начинается до 30 лет: у абсолютно здоровых 27-29-летних вероятность зачатия ребенка на цикл снижается на 20-25% по сравнению с 19-26-летними, у 35-39-летних происходит снижение на 70%. 

- Сегодня есть выход — замораживание яйцеклеток. Женщина может поместить свои яйцеклетки в криобанк в ранней молодости, а потом использовать их для зачатия в экстракорпоральном оплодотворении.

- Это абсолютно новая технология и применяется последние годы. Интересно, что имеет смысл замораживать яйцеклетки в возрасте 20-25 лет, однако девушки в таком возрасте вряд ли будут об этом задумываться. Часто в нашу клинику обращаются женщины 35 – 40 лет, а в этом возрасте качество яйцеклеток уже значительно падает. 

Компании Apple и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) начали страховать замораживание яйцеклеток своих молодых сотрудниц. Выходит, работодатели хотят их эксплуатировать в самом активном возрасте и создают условия, чтобы они откладывали беременность и роды на более позднее время. Но при этом не учитывается, что с возрастом могут возникнут проблемы с зачатием. Чем старше женщина, тем больше вероятность развития всевозможных женских патологий – миомы, кисты, эндометриоза, воспалительных заболеваний и так далее. И сможет ли в будущем женщина воспользоваться своими же яйцеклетками - большой вопрос.

Причем с точки зрения физиологии женщины развитие таких болезней с возрастом – нормальный процесс. Потому что природа запрограммировала организм так, что к моменту, когда проблемы с репродуктивной системой начинают возникать, у женщины уже есть дети.  И повлиять на законы природы никто не в силах. В результате, когда врачи вынуждены говорить 40-летней женщине о том, что ей нужна донорская яйцеклетка, у нее – истерика: все приходят в клинику за своими собственными детьми. Далеко не каждый готов рожать с донорской яйцеклеткой. А у нас таких в 40 лет и старше - более 30 %. 

- Зато в Россию и на Украину едут из-за рубежа и 50-летние, и 60-летние делать ЭКО, в том числе с донорскими яйцеклетками

- Да, а в Индии родила 70-летняя женщина и умерла через 2 года. Мы женщину 50 лет уже не возьмем на ЭКО и с использованием донорских яйцеклеток. И никакая добросовестная клиника не возьмет. Несмотря на то, что матка у женщины не стареет (стареют только яичники), беременность – большой стресс для организма. У женщины старше 40 лет слишком велик риск летального исхода в родах, большой риск развития преэклампсии (повышение давления и отеки), сахарного диабета беременных, других очень серьезных проблем со здоровьем. 

Бывает, в клиники репродукции приходят женщины, потерявшие единственного ребенка, чтобы «родить ему замену». Или такие, чьи сыновья сохранили сперму в криобанке – они хотят сами родить детей своих сыновей. И кому-то это удается, потому что у нас нет юридических ограничений. А на Западе так называемая «репродукция после смерти» - post mortem reproduction почти не развита. Там у родственницы погибшего владельца спермы спросят документ, в котором говорится, что тот хотел иметь ребенка. 

- А разве то, что он заморозил сперму, не говорит о том, что он хотел детей?

- Сперму замораживают мужчины, которым предстоит лечение от онкологических заболеваний (химиотерапия или лучевая терапия убьют сперматозоиды), или те, кто отправляется на войну, – на случай получения травм, несовместимых с деторождением. Но он замораживает ее не для того, чтобы кто-то после смерти рожал и воспитывал его ребенка, он сохраняет эту возможность для себя. 

Беда в том, что женщины, которые стремятся родить в возрасте бабушек, думают только о себе и нисколько не заботятся о ребенке, которого надо не только родить, но и вырастить. 

- Но законодательно у нас ЭКО не ограничивает даже государство – в рамках обязательного медицинского страхования экстракорпоральное оплодотворение можно делать в любом возрасте.

- Это неправильно. Во всех странах, где есть государственные программы ЭКО, возраст женщины ограничивается. В Швеции, например, до 38 лет искусственное оплодотворение можно сделать за государственный счет, после 38 – только в частной клинике. 

Сегодня возраст – главный ограничитель репродукции человека и при искусственном, и при естественном зачатии. У женщины с небольшим количеством фолликулов в 30 лет больше шансов забеременеть, чем у женщины с гораздо большим овариальным резервом в 40 лет. Причем для женщины, решившей родить в 40 лет и старше, трагизм заключается не только в том, что заканчиваются фолликулы в яичниках. У человека есть еще более подлый биологический механизм: с возрастом увеличивается вероятность анеуплоидии – зачатия ребенка с ненормальным числом хромосом. Самый известный риск при этом - рождение ребенка с синдромом Дауна (три копии хромосомы 21), хотя на самом деле у 40-летних увеличивается риск анеуплоидии по всем 24 хромосомам (у человека 22 аутохромосомы - не половые, и две – половые X и Y). Но клинически, кроме синдрома Дауна, проявляются только четыре: дети с синдромами Патау (три хромосомы 13) и Эдвардса (три копии хромосомы 18) рождаются с тяжелейшими врожденными патологиями и редко живут больше года, девочки с синдромом Шершевского-Тернера (отсутствие одной Х хромосомы) и мальчики с синдромом Клайнфельтера (лишняя Х хромосома) страдают от серьезных патологий, в том числе и бесплодия. С другими анеуплоидиями эмбрионы даже не доживают до родов. 

То есть у женщины в возрасте «за 40» мало шансов родить даже в ЭКО – мало яйцеклеток, а из тех, что есть, большинство несостоятельные.

- Тем не менее, у каждого найдется «знакомая женщина», которая родила в возрасте «за 40» здорового ребенка. 

- И все-таки это исключительные случаи. Совсем недавно акушеров-гинекологов и репродуктологов ученые «вооружили» новой скрининговой технологией CGH (сравнительная геномная гибридизация). Это качественно новый метод исследования с разрешением в тысячу и более раз выше, чем обычное кариотипирование. С его помощью исследуются все хромосомы эмбрионов пятого дня, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения. В Америке в ходе применения этой технологии у 47-летних женщин не нашли ни одного нормального эмбриона. В группе женщин в возрасте после 42 лет – только у каждой 7-й (15 процентов) есть нормальные эмбрионы. Проводилось и другое исследование: «плохие» по результатам CGH эмбрионы все-таки подсаживали в матку. Все они оказались нежизнеспособными – беременность завершалась выкидышами. Это факт, и с ним уже не поспоришь. Мы сейчас используем эту технологию, но часто с одной попытки у женщины в возрасте после 40 лет эмбрионов с нормальным кариотипом обнаружить не удается.

- То есть вы хотите сказать, что женщине после 40 лет не следует даже пытаться зачать ребенка естественным путем, а надо сразу идти на ЭКО с CGH?

- Не хочу. Ответа на этот вопрос у меня нет вообще. Не знаю, может, в будущем и будут всем женщинам старше 40 лет это рекомендовать. 

- Говорят, что дети, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения, чаще детей, зачатых естественным путем, рождаются со слабым здоровьем.

- Это связано, как правило, со здоровьем женщин, которые долго лечатся от бесплодия. Любая пациентка с любым видом бесплодия имеет повышенный риск рождения нездорового ребенка. Более того, риск рождения ребенка с дефектами развития возрастает после того, как женщина перестает предохраняться и не беременеет в течение первых трех месяцев после отказа от контрацепции, а только на четвертый и последующие. Это тоже медицинский факт.

- Наверное, если бы женщина знала об особенностях своей репродуктивной системы, она могла бы не откладывать роды на «потом». Как узнать, могут ли у нее возникнуть проблемы, когда она захочет родить?

- В возрасте около 25 лет стоит выполнить гормональное исследование - проверить уровень гормона АМГ (антимюллеров гормон). Он показывает, сколько фолликулов осталось в яичниках у женщины. Норма - от 1 до 12 нг/мл. Для женщин с очень низким АМГ откладывание родов «на потом» чревато бездетностью.

© ДокторПитер