Фото №1 - Директор НИИ им. Отта: ЭКО должно быть бесплатным только для женщин не старше 38 лет
Фото
clip.dn.ua

Финансирование процедур ЭКО за счет средств ОМС должно быть ограничено возрастом женщины, считает академик Эдуард Айламазян. По его словам, позднее ЭКО вредит и здоровью самой женщины, и здоровью будущего ребенка. К тому же это неэффективное расходование бюджетных денег.

Как рассказал директор НИИ им. Отта «Доктору Питеру», женщина после 40 лет имеет множество соматических заболеваний, и нагрузка на организм в виде ЭКО провоцирует их обострение. При этом существующий список медицинских противопоказаний не способен отсеять всех неподходящих для этой процедуры претенденток. Кроме того, как отмечает Айламазян, эмбрион собирает множество мутаций от матери: «Мой опыт свидетельствует о том, что дети, родившиеся после ЭКО, обладают слабым здоровьем и отстают в психомоторном развитии».

Сейчас средний возраст женщин, которым в рамках ОМС проводят ЭКО в НИИ им. Отта – 36-39 лет. Однако поступает много обращений от женщин после 40 лет. 
- На днях к нам пришла 65-летняя петербурженка с просьбой выполнить искусственное оплодотворение. Конечно, таким пациенткам мы отказываем, - говорит Эдуард Айламазян. - Однако на законодательном уровне должно быть более жесткое закрепление возрастных границ – по моему мнению и по мнению других российских профессоров, 38 лет должны стать крайним сроком для проведения ЭКО в рамках ОМС. Конечно, никто не сможет запретить женщинам старше этого возраста обращаться к услугам коммерческих клиник. По мнению директора НИИ им. Отта, возрастное ограничение заставит женщин задумываться о более ранней беременности, в том числе с помощью ЭКО.

Эдуард Айламазян рассказал «Доктору Питеру», что врачебное сообщество поднимало вопрос об установлении возрастного ценза для ЭКО еще 10 лет назад. Сейчас с соответствующими предложениями петербургские акушеры-гинекологи обратились в Терфонд ОМС Петербурга, однако ответ так и не получили. По словам Айламазяна, также планируется направить обращение в Минздрав РФ. При этом врач признает, что это предложение может быть воспринято как нарушение прав женщин на бесплатную медицинскую помощь и поэтому существует риск, что его отклонят. 

 

© ДокторПитер